BEKASI UTARA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi meresmikan Dermaga Danau Duta Harapan di Kelurahan Harapan Baru, Kecamatan Bekasi Utara, Jumat, 8 Agustus 2025.
Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto menyebut, fasilitas ini sebagai program renovasi dan revitalisasi kawasan danau secara berkelanjutan. Ia juga meyakini, Danau Duta Harapan akan menjadi destinasi wisata air unggulan di Kota Bekasi.
“Danau Duta Harapan ini akan menjadi objek wisata air untuk warga Kota Bekasi. Melalui proses pengembangan yang berkelanjutan, kawasan ini akan bisa dinikmati secara maksimal oleh masyarakat, khususnya warga Bekasi Utara,” kata Tri, Jumat, 8 Agustus 2025.
Tri menilai, revitalisasi kawasan tersebut tak hanya membangun dermaga, tapi juga menata lingkungan, menyediakan sarana olahraga, dan mengembangkan potensi ekonomi warga.
Baca Juga: Disuruh Pacar, ART di Bekasi Nekat Rekam Majikan seusai Mandi
"Kini, pengunjung bisa menikmati fasilitas perahu wisata, jalur jogging mengelilingi danau, serta area kuliner yang menampilkan beragam hidangan dari pelaku UMKM lokal," ucapnya.
Sebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi menebar 3.000 ekor ikan nila dan patin ke perairan danau. Langkah ini bertujuan menjaga keseimbangan ekosistem sekaligus menarik minat penghobi memancing.
"Air danau juga ditingkatkan kualitasnya melalui penaburan cairan methylene blue dan eco enzyme," tuturnya.
Dalam pelaksanaannya, ia menegaskan pentingnya kerja sama semua pihak untuk menjaga kelestarian kawasan ini.
Baca Juga: Pemilik Bengkel Vespa di Bekasi Tipu 66 Orang, Kerugian Capai Rp2 Miliar
“Kita harus menunjukkan kepedulian terhadap kelestarian alam. Jika lingkungan terjaga, manfaatnya akan berlipat ganda untuk masyarakat,” kata dia.