BOGOR SELATAN, POSKOTA.CO.ID - Warga RW 08 Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, masih menghadapi kendala mobilitas setelah Jalan Batutulis diterjang longsor beberapa waktu lalu.
Untuk sementara waktu, warga menggunakan Gang Dalem 1 sebagai jalur alternatif. Namun, jalur tersebut hanya bersifat jalan setapak yang tidak bisa dilalui kendaraan.
Seorang warga bernama Suroso, 69 tahun, memutar jalan cukup jauh untuk mengantar anaknya ke sekolah. Hal ini berdampak pada waktu dan biaya transportasi yang meningkat.
“Biasanya dekat, sekarang harus muter. Jadi ongkos bensin nambah, bisa dua kali lipat. Kalau naik angkutan umum juga jadi lebih mahal karena harus menyesuaikan trayeknya. Semoga akhir bulan ini sudah bisa dilewati motor lagi,” kata Suroso di lokasi, Kamis, 17 Juli 2025.
Baca Juga: Polisi Bogor Blak-blakan Ingatkan Siswa SMK Jauhi Hal Ini saat MPLS
Sementara itu, Esih, 59 tahun, warga RT 03, mengatakan usahanya ikut. Akses menuju lapak Esih terbatas, sehingga membuat pelanggan kesulitan.
“Sekarang orang susah mau ke rumah karena nggak bisa langsung naik motor ke depan. Lewat Gang Dalem 1 juga tidak semua orang tahu jalurnya, apalagi sempit. Jadi usaha sepi sekarang,” ujarnya.
Ketua RW 08, Frenky, 42 tahun, menjelaskan, warga melalui Gang Dalem 1 sebagai akses sementara. Namun, jalur tersebut sebagai jalan setapak, tetapi kini dipakai kendaraan bermotor.
“Sementara kendaraan bermotor dialihkan lewat Gang Dalem 1. Tapi ini gang kecil, sempit, memang bukan untuk motor karena awalnya hanya jalan setapak. Makanya dibatasi jam bukanya, dari subuh sampai jam sembilan malam. Kalau lewat pun harus pelan dan tidak berisik,” kata , di lokasi, Kamis, 17 Juli 2025.
Baca Juga: Pemkot Bogor Kebut Penanganan Longsor di Batutulis
Untuk saat ini, jalan rusak diterjang longsor sedang diperbaiki Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor yang ditargetkan rampung pada akhir Juli 2025. Menurut Frenky, proses perbaikan jalan dilakukan secara bertahap sejak awal Juni 2025.