Cerita Pengusaha Fotokopi di Ciputat Untung Besar saat Pemutihan Pajak

Jumat 13 Jun 2025, 08:17 WIB
Ilustrasi pemutihan pajak kendaraan di sejumlah wilayah di Indonesia. (Sumber: Poskota/Dzikri)

Ilustrasi pemutihan pajak kendaraan di sejumlah wilayah di Indonesia. (Sumber: Poskota/Dzikri)

CIPUTAT, POSKOTA.CO.ID – Program pemutihan pajak yang digelar Pemkot Tangerang Selatan melalui Samsat Ciputat membawa berkah tersendiri bagi pelaku usaha kecil, termasuk pemilik usaha fotokopi.

Hadian, 62 tahun, pengusaha fotokopi yang sudah 20 tahun berjualan di sekitar Samsat Ciputat, mengaku pendapatannya meningkat tajam sejak program ini dimulai.

“Rame sekali, meningkat drastis ya. Biasanya sehari saya hanya bisa dapat 150-200 ribu. Tapi setelah ada pemutihan pajak ini, saya bisa dapat sampai 500 ribu,” ungkapnya, Kamis 12 Juni 2025.

Baca Juga: Ini Daftar Daerah yang Terapkan Pemutihan Pajak Kendaraan Maret 2023, Sudah Tahu?

Tak hanya itu, ia juga mengubah jam operasional tokonya.

“Kalau bukanya juga jadi lebih awal 1 jam, biasanya jam 9 sekarang jam 8,” katanya.

Lonjakan pengunjung membuat Hadian harus menambah tenaga kerja.

“Masyarakat yang datang hampir seluruhnya memerlukan jasa fotokopi untuk melengkapi dokumen persyaratan. Bisa sampai ratusan yang datang. Lalu saya tambah karyawan, yang awalnya 1 menjadi 2,” jelasnya.

Meski senang, Hadian sadar situasi ini bersifat sementara. Ia pun bersiap jika kondisi kembali normal. Ia juga berharap pemerintah terus menghadirkan kebijakan yang berdampak positif bagi masyarakat kecil. (cr-1)


Berita Terkait


News Update