JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pengamat Kebijakan Publik, Trubus Rahadiansyah meminta, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membangun rumah susun (rusun) dan apartemen.
Trubus mengatakan, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, Jakarta harus menambah rusun dan apartemen.
"Ya ini (mengatasi ini caranya) membangun rumah rusun dan apartemen itu, rumah yang kumuh-kumuh itu di bongkar semua, depan Roxy, Kali Anyar itu banyak sekali," ucap Trubus saat dihubungi Poskota, Sabtu, 10 Mei 2025.
Trubus menyampaikan, Pemprov Jakarta harus bisa menyiapkan tempat tinggal layak bagi penduduk Jakarta yang terus bertambah.
Baca Juga: DPRD Dorong Pemprov Lakukan Pemerataan Pembangunan di Jakarta
"Jadi itu harus menyediakan tempat jika penduduk nya semakin banyak dan menyediakan lapangan pekerjaan yang padat karya," ujarnya.
Trubus menyebut, Jakarta harus mampu meniru pembangunan infrastruktur yang dilakukan Singapura.
"Karena Singapura membangun pemukiman nya itu ke atas kita harus membangun pemukiman nya itu vertikal, rumah itu gak ada rumah tapak," ucap dia.
Ia mengatakan, pemukiman seperti Kampung Melayu, Jakarta Timur yang kerap diterjang banjir ketika hujan, bisa diubah jadi rusun.
Baca Juga: DPRD Desak Pemprov Jakarta Optimalkan Anggaran Rp2,3 Triliun untuk Pemberdayaan Pemuda
"Itu rumah-rumah yang ada seperti di Kampung Melayu itu yang sering banjir terus itu, nah itu harusnya di rubah rumah rusun saja kaya di Jatinegara itu," ucapnya. (CR-4)