Kurma merupakan sumber energi yang bagus karena mengandung karbohidrat, serat, kalium dan magnesium.
Selain itu, saat sahur, penderita maag disarankan mengkonsumsi karbohidrat atau makanan yang lambat dicerna agar tidak mudah lapar dan lemas di siang hari.
Kacang almond dapat menjadi rekomendasi menu karena mengandung protein dan serat.
Untuk buah-buahan, pisang bisa menjadi rekomendasi karena mengandung sumber nutrisi seperti karbohidrat kalium dan magnesium.
Makanan yang dipanggang lebih disarankan bagi penderita maag dibandingkan dengan makanan yang digoreng dan berlemak.
5. Hindari merokok dan minuman beralkohol
Selama bulan Ramadhan, penderita maag sebaiknya hindari merokok. Merokok dapat meningkatkan risiko maag dan ulkus peptik.
Selain itu, minuman beralkohol harus dijauhi karena menyebabkan pelemahan klep antara lambung dan kerongkongan.
Konsumsi alkohol saat berbuka dapat meningkatkan risiko asam lambung naik.
6. Hindari tidur setelah makan sahur
Penderita maag wajib menghindari tidur setelah makan sahur.
Hal tersebut dapat meningkatkan risiko asam lambung naik atau GERD.