JAKARTA - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar didampingi Dirjen Pembangunan Kawasan Perdesaan, Harlina Sulistyorini dan Staf Ahli Bidang Pengembangan Wilayah, Condrad Hendarto menerima audiensi dari Asosiasi Petani Tembakau Indonesia.
Dalam pertemuan, Senin (28/10/2019) ini membahas tentang keluh kesah petani tembakau dengan adanya harga beli tembakau yang murah dan dampak kenaikan bea curai.
Petani mempermasahlan kebijakan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati telah mengeluarkan PMK Nomor 152/PMK.010/2019 tentang tarif cukai hasil tembakau. Dalam aturan ini pemerintah akan menaikkan cukai rata-rata mencapai 21,55% mulai Januari 2020.
Petani tembakau pun meradang. Sebab, kenaikan cukai tersebut dinilai terlalu tinggi dan akan membuat petani tembakau tertekan dan bangkrut.
Ke FKB DPR
Untuk itu, perwakilan petani tembakau dari berbagai daerah seperti NTB, Jawa Tengah Dan Jawa Timur mendatangi Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB) DPR RI untuk mengadukan nasibnya.
Koordinator Koalisi Tembakau Dita Indah Sari mengatakan, petani tembakau merasa keberatan atas kenaikan cukai rokok yang terlalu tinggi.
"Kenaikan cukai yang terlalu tinggi ini berdampak langsung pada keberlangsungan dan kesejahteraan petani tembakau kami," tegas Dita di ruang Fraksi Kebangkitan Bamgsa DPR di Jakarta, Senin (28/10/2019).
Selain itu, ia menjelaskan bahwa petani tembakau selama ini adalah pendukung Presiden Jokowi saat pemilu ini. Oleh karenanya ia meminta agar presiden Jokowi-Ma'ruf melindungi petani tembakau sehingga hajat hidup terjaga, dan tidak ditabrak oleh regulasi yang mematikan sektor tembakau.
"Kami kecewa dengan Ibu Sri Mulyani. Pasalnya, PMK 152/2019 berakibat buruk terhadap kelangsungan petani tembakau. Mohon kiranya bapak Presiden Jokowi mengakomodir semua kepentingan kami tanpa mengurangi rasa hormat dari pihak-pihak yang tidak suka tembakau," katanya.
Dita mengungkapkan, tembakau saat ini hanya bisa ditampung oleh pabrikan rokok. Pemerintah tidak memiliki teknologi apapun yang mampu membeli tembakau petani.
Dengan demikian, maka kenaikan cukai yang luar biasa pada awal Januari 2020 ini benar-benar membuat petani terkena tsunami dahsyat. "Silakan ada kenaikan asal terjangkau oleh masyarakat Indonesia. Jangan dibandingkan dengan negara-negara luar yang pendapatannya lebih dibandingkan masyarakat Indonesia," kata Dita. (toga/rizal/win)
Meradang karena Menkeu Naikkan Cukai, Petani Tembakau Ngadu ke Menteri Desa
Selasa 29 Okt 2019, 04:18 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Nasional
Kolaborasi Kemendes PDTT-IFAD Sasar Wilayah Indonesia Timur: Intensif Kebutuhan Ekonomi dan Ketahanan Pangan
Jumat 17 Des 2021, 14:04 WIB
Nasional
Sewindu UU Desa, Menteri Halim Sebut Jumlah Desa Mandiri Meningkat, Jumlah Desa Tertinggal Berkurang
Kamis 13 Jan 2022, 09:48 WIB
News Update
Harga Emas Perhiasan Hari Ini 14 Mei 206 Beragam, Termahal Rp2.560.000 per Gram
Kamis 14 Mei 2026, 06:00 WIB
Nasional
Uang Koruptor Ada di Rekening Tak Jelas, Prabowo: Mungkin Dia Banyak Istri Muda
13 Mei 2026, 19:04 WIB
JAKARTA RAYA
155 Orang Ditangkap atas Peredaran dan Penyalahgunaan Narkotika di Bogor
13 Mei 2026, 18:50 WIB
JAKARTA RAYA
Lagi Enak Makan Sate Taichan di Jakarta Barat, Motor Malah Digondol Maling
13 Mei 2026, 18:45 WIB
Nasional
30 Contoh Ucapan Selamat Kenaikan Yesus Kristus 2026 yang Hangat dan Penuh Makna
13 Mei 2026, 18:29 WIB
EKONOMI
Rupiah Anjlok ke Level Terburuk, Pengusaha Khawatir Gelombang PHK Terjadi
13 Mei 2026, 18:28 WIB
HIBURAN
Cara Nobar Film Pesta Babi di Jakarta dan Bandung, Simak Daftar Lokasi Nonton Bareng
13 Mei 2026, 18:06 WIB
OTOMOTIF
Changan Lumin dan Deepal S07 Ramaikan Indomobil Expo 2026, Tawarkan Promo Khusus
13 Mei 2026, 17:37 WIB
TEKNO
Rekomendasi HP Bekas untuk Ojol Mei 2026, Stabil Dipakai Narik dan Minim Overheat
13 Mei 2026, 11:10 WIB
TEKNO
Tecno Camon Slim Mulai Terungkap, HP Tipis dengan Baterai 7000mAh Siap Masuk Pasar 5G
13 Mei 2026, 10:45 WIB
TEKNO
Jadwal iPhone Fold Rilis di Indonesia Kapan? Simak Prediksi Peluncuran HP Lipat Apple Pertama Ini
13 Mei 2026, 09:20 WIB