JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Warga membantu penyandang disabilitas menaiki lift chair atau kursi angkat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Rabu, 7 Januari 2026. Penyediaan fasilitas lift chair tersebut diperuntukkan bagi penyandang disabilitas, lanjut usia, serta pengunjung yang membutuhkan bantuan akses saat menaiki tangga, sebagai upaya mendukung terwujudnya ruang publik yang inklusif dan ramah bagi semua kalangan.

Berdasarkan data Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), penyandang disabilitas di Indonesia hingga kini masih menghadapi berbagai keterbatasan akses terhadap layanan publik, termasuk fasilitas umum dan mobilitas di ruang terbuka.

Sebagai bagian dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025–2029, pemerintah menetapkan fokus pada peningkatan mobilitas penyandang disabilitas. Target peningkatan mobilitas ditetapkan dari 68,42 persen pada 2023 menjadi 69 persen pada 2025, serta mencapai 71 persen pada 2029. (Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

Photo Update