Obrolan Warteg: Berdampak Positif, WFH ASN Diperpanjang

Jumat 07 Agu 2026, 06:00 WIB
Ilustrasi Obrolan Warteg, Jumat, 7 Agustus 2026. (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)
Ilustrasi Obrolan Warteg, Jumat, 7 Agustus 2026. (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)

“Kecuali unit pelayanan yang berhubungan langsung dengan masyarakat seperti mal pelayanan publik, layanan kesehatan, pendidikan, administrasi kependudukan dan perizinan tetap beroperasi penuh setiap hari kerja,” kata Heri.

“Berarti sekolah tetap beroperasi seperti biasanya, begitu juga puskesmas, dukcapil, imigrasi dan sejenisnya,” kata Yudi.

“Pekerjaan yang bersifat administrasi bisa dikerjakan dari rumah, tetapi yang bersifat teknis di lapangan tidak bisa dikerjakan dari rumah. Misalnya pengerukan kali,petugas kebersihan, pengangkutan sampah,perbaikan kabel telepon, listrik dan masih banyak lagi,” kata Heri.

Baca Juga: Obrolan Warteg: Anak Masa Depan Kita Semua

 “Ya, iyalah aneh juga mosok ngangkut sampah di tempat lain cukup  dikerjakan dari rumah, sepertinya belum ada teknologi seperti itu. Kehadiran personel tetap dibutuhkan,” ujar mas Bro.

“Iya juga, kita tak bisa bayangkan kalau sampah di Jakarta, misalnya sehari saja nggak diangkut, gimana,” kata Yudi.

“Nggak usah dibayangkan, tapi dirasakan misalnya sampah dapur sehari nggak dibuang ke tempat sampah,gimana. Intinya WFH harus disesuaikan dengan karakteristik masing – masing pekerjaan,” kata Heri.

“WFH nggak masalah, terpenting produktivitas bagus. Terlebih sudah WFH hemat anggaran dan energi, hasil pekerjaan bagus. Sudah efektif, efisien lagi,” kata mas Bro.


Berita Terkait


News Update