Ilustrasi Pasar Parung, yang bakal dilakukan penataan dan dibuatkan pasar ikan terbesar. (Sumber: Dok. Pemkab Bogor)

JAKARTA RAYA

Penataan Kawasan Pasar Parung, Bupati Bogor Berencana Bangun Pasar Ikan Terbesar

Senin 27 Apr 2026, 17:30 WIB

BOGOR, POSKOTA.CO.ID - Bupati Bogor Rudy Susmanto berencana membangun pasar ikan di wilayah Kecamatan Parung guna memfasilitasi para Pedagang Kaki Lima (PKL) yang cukup semrawut di Pasar Parung.

Hal tersebut dikatakan Rudy usai dirinya melakukan peninjauan untuk penataan wilayah dan pasar di kawasan Ciseeng, Kemang dan juga Parung, Senin, 27 April 2026.

Rudy mengatakan, pihaknya ingin melakukan pendekatan yang humanis dengan tidak asal gusur PKL di kawasan Pasar Parung, melainkan penggusuran dilakukan setelah dipastikan adanya lahan pengganti.

Baca Juga: Skema Pajak Kendaraan Listrik 2026, Pemprov DKI Siapkan Insentif Berlapis

"Kita memiliki dua lahan Pemda pertama di depan pasar (Parung) di seberang lahan kosong dua hektar itu juga milik Pemda Kabupaten Bogor, tadinya kami ingin membangun didepannya adalah pasar ikan salah satunya yang terbesar dan representatif,” kata Rudy kepada wartawan, Senin 27 April 2026.

“Tetapi bukan hanya kehendak kami, kami juga harus bicara dengan para pelaku ikan hias yang ada di Pasar Parung," sambungnya.

Rudy memastikan program pembangunan tetap dilaksanakan dengan memperhatikan dan tidak mengganggu kegiatan usaha masyarakat yang telah berjalan.

Baca Juga: Polres Metro Tangerang Kota Ciduk 2 Pengedar Obat Ilegal di Teluknaga

"Ada pasar milik swasta jangan sampai niat baik pemerintah membangun akhirnya mematikan usaha yang sudah ada," jelasnya.

Rudy menekan, penataan wilayah dengan menggusur PKL di pinggit jalan, telah dilakukan sebelumnya di kawasan Puncak, Kecamatan Megamendung hingga Cisarua.

Tentunya, hal tersebut diharapkan bisa mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas yang kerap terjadi saat libur panjang.

Baca Juga: Aksi Hemat Energi di Jakarta Berhasil Pangkas Emisi 77,53 Ton CO2e

"Kita meninjau beberapa lokasi yang dilakukan penataan di Kabupaten Bogor salah satunya adalah di kecamatan Parung, kemudian Cisarua, Megamendung," ujarnya. (cr-6)

Tags:
Pasar ParungBogorBupati Bogorpasar ikan terbesar

Tim Poskota

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor