Jajaran Polsek Metro Tanah Abang mengungkap kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu di pinggir rel kereta di Tanah Abang, Jakarta Pusat. (Sumber: Dok. Polsek Tanah Abang)

JAKARTA RAYA

Penggerebekan Peredaran Sabu di Pinggir Rel Tanah Abang, 9 Orang Ditangkap

Minggu 26 Apr 2026, 17:22 WIB

TANAH ABANG, POSKOTA.CO.ID - Jajaran Polsek Metro Tanah Abang mengungkap kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu di pinggir rel kereta di Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Pengungkapan ini bermula dari laporan masyarakat terkait aktivitas mencurigakan di sekitar lokasi.

"Tim melakukan penggerebekan pada Jumat, 24 April 2026 sore. Penindakan dilakukan di area pinggir rel kereta api, Kelurahan Kebon Melati, Kecamatan Tanah Abang," ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat, Reynold E.P. Hutagalung, saat dikonfirmasi, Minggu, 26 April 2026.

Baca Juga: Siap Jadi Tuan Rumah Porprov XV Jabar, Ketua Koni Depok: Para Atlet Siap Memberikan Medali

Dalam operasi penggerakan itu, kata Reynold, pihaknnya menangkap sembilan orang terduga pelaku berinisial AF, P, A, AFZ, NK, S, AF, F, dan R.

Kemudian pada saat petugas tiba di lokasi, dua di antaranya diketahui tengah menggunakan sabu. 

"Petugas juga menyita sejumlah barang bukti, di antaranya satu paket sabu seberat 0,18 gram, puluhan alat hisap, cangklong, korek api yang telah dimodifikasi, serta beberapa unit telepon genggam," jelas Reynold.

Lanjut Reynold, pihaknya juga masih melakukan pengejaran terhadap sejumlah orang yang melarikan diri saat penggerebekan berlangsung.

Baca Juga: Urai Kemacetan, Pemkab Bogor Lakukan Penataan Bangunan Liar di Jalur Puncak

Disebutnya, lokasi tersebut diduga kerap digunakan sebagai tempat penyalahgunaan narkotika dan masih dalam pendalaman lebih lanjut.

“Hasil tes urine menunjukkan 8 (delapan) orang yang diamankan positif menggunakan sabu. Saat ini kami masih lakukan pemeriksaan lanjutan untuk mengetahui peran masing-masing,” kata Reynold.

Sebagai langkah pencegahan, kata Reynold, masyarakat juga diingatkan untuk memanfaatkan layanan call center 110.

Baca Juga: Menteri PPPA RI Launching Program Ruang Bersama Indonesia Kota Depok Tingkat Kelurahan

Karena itu masyarakat diimbau untuk tidak ragu melapor jika mengetahui adanya aktivitas penyalahgunaan narkotika di lingkungan sekitar. (man)

Tags:
narkobaperedaran sabu di pinggir relperedaran sabuJakartaTanah Abang

Ali Mansur

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor