Warga Korban Longsor Cisarua Bandung Masih Nantikan Bantuan dari Pemerintah

Jumat 30 Jan 2026, 17:12 WIB
Sejumlah alat berat dikerahkan mempercepat pencarian korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jumat, 30 Januari 2026. (Sumber: Poskota/Gatot Poedji Utomo)

Sejumlah alat berat dikerahkan mempercepat pencarian korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jumat, 30 Januari 2026. (Sumber: Poskota/Gatot Poedji Utomo)

BANDUNG, POSKOTA.CO.ID - Warga RT 03/RW 11 Kampung Pasir Kuda, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, mengeluhkan belum dapat bantuan bencana dari pemerintah.

Bantuan yang belum diterima warga meliputi sembako dan air bersih. Warga harus menjemput bantuan di Kantor Desa Pasirlangu yang berjarak sekitar 1 km, bahkan terhambat jalan berlumpur bekas longsor.

Salah seorang warga Kampung Pasir Kuda, Encep Nurdin,4 tahun, mengaku sebagian warga memilih tetap bertahan di rumah masing-masing meski belum menerima bantuan dari pemerintah setempat.

"Waktu awal kejadian saya sempat ikut mengungsi, tapi karena hujan dan angin, di desa juga tidak jelas mau tinggal di mana, akhirnya saya antar keluarga ke rumah saudara di RW 1," kata Encep saat ditemui, Jumat, 30 Januari 2026.

Baca Juga: Pencarian Korban Longsor Cisarua Bandung Masuki Hari Ketujuh

Encep mengaku sempat meminta bantuan ke pihak desa, tetapi belum ada realisasi lanjutan.

"Sembako pernah diminta, tapi sampai sekarang belum ada lagi. Yang paling penting sekarang air bersih," ucapnya.

Menurut Encep, keluarganya masih bertahan di rumah anaknya di daerah Cipeusing, dekat SPN, lantaran di Kampung Pasir Kuda belum tersedia air bersih.

"Kalau pulang ke rumah juga percuma, air enggak ada. Air bersih itu yang paling dibutuhkan sekarang," ujarnya.

Baca Juga: Tim SAR Temukan Dua Korban Longsor Pasirlangu Bandung Barat

Sementara itu, sekitar 25 kepala keluarga di RW 11 memilih tetap tinggal di rumah, sebagian lainnya mengungsi ke rumah kerabat.

"Bukan cuma saya, saudara-saudara dan warga yang lain juga ada yang enggak ngungsi ke desa, tapi ke rumah anak atau keluarganya," ucapnya.

Encep berharap, pemerintah segera menyalurkan bantuan langsung ke wilayah yang masuk zona merah dan dekat dengan lokasi longsor.

"Harapannya pemerintah cepat menyalurkan logistik, sembako, dan air bersih ke warga yang dekat longsor. Sampai sekarang belum pernah ada pengiriman sembako maupun air bersih ke sini," tuturnya.


Berita Terkait


News Update