Terjerat Kasus Korupsi Dana Desa, Kades di Pandeglang Masuk Sel Tahanan

Kamis 08 Jan 2026, 18:26 WIB
Kenakan baju orange, seorang Kades di Pandeglang saat dimasukan ke sel tahanan Polres Pandeglang. (Sumber: Poskota/Samsul Fatoni)

Kenakan baju orange, seorang Kades di Pandeglang saat dimasukan ke sel tahanan Polres Pandeglang. (Sumber: Poskota/Samsul Fatoni)

Selain melakukan penahanan terhadap tersangka, Polisi juga melakukan penyitaan beberapa dokumen, seperti dokumen SPJ, dokumen perencanaan dana desa dan alokasi dana desa dan Banprov 202-2023. 

"Ada barang-barang yang harusnya dibeli atau pekerjaan yang seharusnya dikerjakan tapi tidak dikerjakan bisa dibilang fiktif. Jenisnya kontruksi, pengadaan hewan ternak, termasuk insentif guru ngaji dan linmas RT RW," jelasnya.

Sebelum itu, dalam penanganan perkara tersebut, pihaknya pun telah melakukan pemeriksaan puluhan saksi.

Baca Juga: Pria Misterius Ditemukan Tewas di Pinggir Jalan Desa Pamarayan Serang

"Jumlah saksi puluhan orang, ada yang sudah kami periksa ada yang bentuknya BAP dan surat pernyataan. Karena jumlahnya di atas 70 orang," kata dia. 

Saat ditanya lagi berapa kerugian negara yang ditimbulkan dalam kasus tersebut. Ia mengaku, sesuai hasil hitungan Inspektorat Pandeglang lebih dari Rp500 juta.

"Lebih dari Rp500 juta. Tapi kami akan koordinasi juga dengan Inspektorat sebagai penghitung kerugian negara," ujarnya. (fat)


Berita Terkait


News Update