Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryo Nugroho bersama pasukan supeltas Jalur Puncak, Minggu 4 Januari 2025. (Sumber: Poskota/Giffar Rivana)

JAKARTA RAYA

Kakorlantas Polri Pastikan Kondisi Jalur Puncak Aman, Berkat Bantuan Supeltas

Minggu 04 Jan 2026, 18:26 WIB

GADOG, POSKOTA.CO.ID - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryo Nugroho memastikan meninjau Jalur Puncak di akhir libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), untuk memantau pergerakan kendaraan di kawasan wisata.

Peninjauan tersebut dilakukan untuk memantau pergerakan kendaraan, khususnya arus balik wisatawan di kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor.

Dalam kegiatan pemantauan itu, Agus menyampaikan bahwa kondisi arus balik mudik maupun wisata di Jalur Puncak terpantau aman dan terkendali.

Baca Juga: Diguyur Hujan Selama Dua Hari, 7 Kecamatan di Pandeglang Dilanda Banjir

Menurutnya, tidak ditemukan lonjakan kendaraan yang signifikan yang berpotensi menyebabkan kepadatan ekstrem di jalur tersebut.

Agus menilai terkendalinya lalu lintas di kawasan Puncak tidak terlepas dari peran aktif berbagai pihak, termasuk keterlibatan masyarakat.

Salah satu faktor pendukung kelancaran arus lalu lintas adalah keberadaan sukarelawan pengatur lalu lintas (Supeltas) yang digagas oleh Polres Bogor.

Baca Juga: Antisipasi Rob Saat Supermoon, DPRD DKI Minta Pemprov Perkuat Mitigasi Bencana

"Kami memberi apesiasi kepada Polda Jabar, khususnya Polres Bogor, yang menggandeng supletas, yang membantu di simpul-simpul jalan, di jalan-jalan alternatif untuk membantu polisi melancarkan arus lalulintas," kata Agus kepada wartawan di Pos Gadog Hoegeng, Minggu 4 Januari 2025.

Agus menambahkan bahwa seluruh pemangku kepentingan turut berperan aktif dalam menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas di wilayah Puncak selama libur panjang Nataru.

Tidak hanya aparat kepolisian, masyarakat yang direkrut sebagai Supeltas juga ikut membantu pengaturan lalu lintas di sejumlah titik rawan kepadatan.

Baca Juga: Puskesmas Jatinegara Pastikan Tak Ada Kasus Super Flu, Warga Diminta Tak Panik

“Sekali lagi, Natal dan Tahun Baru perjalanan lancar, dan hari ini, hari terakhir, arus balik, saya lihat dari traffic counting, baik yang ada di jalan tol, di arteri, termasuk tempat-tempat wisata cukup landai,” ujarnya. (cr-6)

Tags:
NataruBogorjalur puncaklalu lintas arus balik NataruKorlantas Polri Agus Suryo Nugroho

Tim Poskota

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor