JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta menyiagakan 1.050 personel kebersihan yang tersebar di ratusan gereja serta lokasi perayaan Natal di seluruh wilayah Jakarta.
Hal itu dilakukan, guna memastikan perayaan Natal 2025 berlangsung khidmat, aman, dan nyaman dengan menjaga kebersihan kota secara optimal.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto menyampaikan, ribuan personel itu akan disebar di 591 gereja yang ada di Jakarta.
“Sebanyak 1.050 petugas, kami siagakan untuk menjaga kebersihan di 591 gereja yang tersebar di lima wilayah kota Jakarta," ujar Asep kepada awak media, Rabu, 24 Desember 2025.
Baca Juga: Temuan Manisan Pala Berformalin, DPRD Jakarta Minta Pengawasan Diperketat
"Kami juga menyiapkan dukungan sarana berupa 42 unit truk sampah serta penempatan dust bin di titik-titik strategis,” sambungnya.
Selain itu, Asep juga menginstruksikan 25 personel Satuan Pelaksana (Satpel) Lingkungan Hidup di setiap kecamatan untuk melakukan pemantauan dan penanganan kebersihan secara intensif Gereja di wilayah tugas masing-masing.
Lebih lanjut, guna memastikan ibadah Malam Natal berjalan bersih dan nyaman, DLH mengerahkan personel di sejumlah gereja utama, khususnya di Jakarta Pusat.
"Di antaranya, 40 petugas dan dua unit mini dump disiagakan di Gereja Katedral Sawah Besar 25 petugas dan dua unit mini dump di Gereja GSJA CWS Senen 25 petugas dan dua unit mini dump di Gereja Katolik Hati Kudus Kramat serta 40 petugas dan dua unit mini dump di Gereja Kristen GPIB Immanuel Gambir," kata Asel.
Baca Juga: Bahan Pokok di Jakarta Mahal Jelang Nataru, DPRD DKI Dorong Pemprov Lakukan Mitigasi
Sementara itu, Asep menyebut di Jakarta Selatan pengamanan kebersihan dilakukan di GKI Kebayoran Baru, Gereja Katolik Santa Perawan Maria Ratu Paroki Blok Q, Gereja Katolik Paroki Santo Yohanes Penginjil, serta Gereja Baptis Indonesia Kebayoran Blok Q.
Pada setiap lokasi, dia mengungkapkan, DLH Jakarta menyiagakan 25 petugas kebersihan dan dua unit mini dump yang dikoordinasikan langsung oleh Kepala Satpel setempat.
“Di wilayah Jakarta Timur, kami juga menugaskan minimal 10 petugas kebersihan di Gereja HKBP Sutoyo & Oikumene serta Gereja Santo Antonius Otista Raya. Jumlah ini bersifat dinamis dan akan disesuaikan dengan potensi aktivitas serta jumlah jemaat,” ungkap Asep.
Tak hanya berfokus pada rumah ibadah, Asep mengatakan DLH DKI Jakarta turut mendukung kebersihan sejumlah kegiatan perayaan Natal berskala publik.
Baca Juga: Tertinggi di Jawa Barat, UMK Kota Bekasi Naik Jadi Rp5,9 Juta
"Di antaranya, Christmas Carol Colossal Vol. 2.0 di kawasan pedestrian FX Sudirman pada 23 Desember serta Jakarta Light Festival di Bundaran HI pada 23–27 Desember. Pada masing-masing kegiatan, disiagakan 20 petugas kebersihan dan satu unit truk sampah anorganik," katanya. (cr-4)
