JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Satpol PP DKI Jakarta mengerahkan 4.296 personel untuk menjaga keamanan dan ketertiban saat Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Satriadi menyampaikan bahwa ribuan personel itu nantinya akan dibagi dalam lima wilayah administrasi Jakarta.
Nantinya di masing-masing wilayah Jakarta, sebanyak 543 personel Satpol PP akan disigakan untuk menjaga kondusifitas.
"Keseluruhan jumlah total personel pengamanan yang akan dikerahkan oleh Satpol PP pada perayaan Natal dan Tahun Baru sebanyak 4296 orang, Jumlah personel 543 orang pada Lima Wilayah Kota," ucap Satriadi, pada Kamis, 18 Desember 2025.
Lebih lanjut, Satriadi juga menyebutkan ada 87 lokasi di Jakarta yang kemungkinan akan menjadi destinasi masyarakat.
"Jumlah ruang publik yang akan dijadikan sebagai lokasi yang akan dikunjungi masyarakat sejumlah 87 titik lokasi," ujar Satriadi.
Sementara itu, untuk pengamanan Natal, Satriadi menyiagakan 2.061 personel yang tersebar di lima wilayah kota.
Total terdapat 574 gereja yang melaksanakan ibadah pada malam Natal, 24 Desember 2025, dan Hari Natal, 25 Desember 2025.
Baca Juga: Underpass Bitung Dibangun Satu Arah Tangerang–Serang, Ditargetkan Rampung 2027
"Jumlah personel pengamanan Perayaan Natal Tahun 2025 sebanyak 2061 orang dan Jumlah gereja yang melaksanakan ibadah pada malam Natal dan Hari Natal, sebanyak 574 Gereja," katanya.
Selain menurunkan personel, Satriadi mengaku, pihaknya juga berkolaborasi dengan jajaran POLRI, TNI, serta potensi masyarakat seperti Ormas dan RT/RW untuk mendukung kelancaran pengamanan.
Forkopimda DKI Jakarta juga dijadwalkan mengunjungi sejumlah gereja besar pada malam Natal.
"(Di antaranya) Gereja Katedral Jakarta Pusat, Gereja Immanuel Jakarta, Gereja Khatolik Hati Kudus Kramat Jakarta Pusat, Gereja GSJA CWS Senen, Gereja GKI Kebayoran Baru, Gereja Khatolik Santa Perawan Maria Ratu Kebayoran Baru, Gereja Khatolik Paroki Santo Yohanes Penginjil dan Gereja Baptis Indonesia Kebayoran Baru," ungkap Satriadi.
Baca Juga: Satpol PP DKI Jakarta Gelar Apel Pengamanan, Pastikan Kondisi Tetap Tertib Jelang Nataru
Jelang perayaan Tahun Baru 2026, Satriadi menyebut ada 1.692 personel Satpol PP yang bersiaga untuk mengamankan berbagai titik di seluruh wilayah DKI Jakarta.
"Jumlah personel pengamanan perayaan tahun baru 2026 sebanyak 1692 orang," kata Satriadi.
Satriadi menyebut, terdapat 24 titik panggung hiburan yang dibagi menjadi dua kategori utama.
"14 Titik Pnggung hiburan sepanjang Jl. Thamrin-Sudirman dan 10 Titik Hiburan pada wilayah Kota dan Kabupaten," ucapnya.
Beberapa titik lokasi perayaan tersebut di antaranya Kantor Walikota Jakarta Pusat, Mall Artha Gading Jakarta Utara, Kantor Walikota Jakarta Barat dan Kawasan Kota Tua, Jakarta Selatan meliputi M-Blok, Blok M, M HUB dan Setu Babakan, Jakarta Timur meliputi TMII dan Pintu Air Malaka Sari BKT dan Pulau seribu di Pulau Untung Jawa. (cr-4).