JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur menggelar aksi kebersihan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Kober, Kelurahan Rawa Bunga, Jatinegara pada Kamis, 18 Desember 2025.
Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Kusmanto menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu langkah untuk menjawab persoalan kekurangan lahan pemakaman yang terjadi di DKI Jakarta.
“Kami akan mengembalikan fungsinya, bersama Dinas Pertamanan," ucap Kusmanto kepada awak media, Kamis, 18 Desember 2025.
Kusmanto menjelaskan, kegiatan ini dilakukan pada lahan seluas 1.576 meter persegi dari total 71.000 meter persegi luas TPU Kober.
Baca Juga: Nasib Hidup Hanya Menyisakan Kepasrahan, Ini Kisah Pedagang Kecil Usai Penertiban TPU Kober
Pascapengembalian fungsi TPU Kober, ia mengatakan nantinya mampu menampung sekira 420 petak makam.
"Lahan kurang lebih 1.576 meter persegi, kita fungsikan menjadi perpetakan lahan makam menjadi 420 petak makam,” ujar Kusmanto.
Untuk mendukung kegiatan tersebut, dikerahkan juga dua unit ekskavator mini, 12 truk, dan dua mobil derek.
Selain itu, Pemkot Jakarta Timur juga melakukan penopingan terhadap 10 pohon di dalam area TPU Kober Rawa Bunga. (cr-4).
