Jakarta Kota Terpadat di Dunia, Legislator Minta Pemerintah Proaktif

Rabu 26 Nov 2025, 19:23 WIB
Ilustrasi masyarat Jakarta. (Sumber: Poskoata/ Bilal Nugraha Ginanjar)

Ilustrasi masyarat Jakarta. (Sumber: Poskoata/ Bilal Nugraha Ginanjar)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jakarta menduduki peringkat pertama kota dengan populasi terdapat mencapai 42 juta jiwa. Hal itu berdasarkan laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Anggota Komisi A DPRD Jakarta, Kevin Wu menyampaikan, laporan PBB tidak mengejutkan. Posisi Jakarta sebagai pusat ekonomi, pemerintahan, dan politik nasional menjadikan kota ini pusat bagi penduduk dari berbagai daerah.

"Singkatnya, Jakarta menyediakan banyak kesempatan bagi banyak orang yang sedang mencari sumber penghidupan," kata Kevin kepada Poskota, Rabu, 26 November 2025.

Kevin menjelaskan, arus keluar-masuk penduduk Jakarta merupakan konsekuensi dari besarnya peluang di kota ini.

Baca Juga: Ketua DPRD Jakarta Sebut Kesejahteraan Guru Masih Masih jadi Persoalan Serius

"Pergerakan penduduk keluar dan masuk Jakarta ini merupakan kenyataan yang harus kita hadapi secara bersama-sama," ucapnya.

Menurut Kevin, kebijakan penertiban kependudukan, termasuk pendataan setelah momen Lebaran atau perayaan besar lainnya, tidak lagi cukup untuk menahan laju urbanisasi.

"Pemprov DKI dengan berkolaborasi bersama pemerintah pusat harus mengambil langkah yang lebih proaktif," kata dia.

Menurutnya, jika kepadatan sebagai masalah, maka harus diselesaikan hingga ke akarnya supaya setiap solusi tidak terkesan seperti tambal sulam.

Baca Juga: DPRD Jakarta Sambut Baik Keberadaan Prabu di Sekolah untuk Cegah Perundungan

"Lagi-lagi, banyak warga datang ke Jakarta karena melihat adanya kesempatan, terutama untuk mencari sumber pencaharian," kata dia.


Berita Terkait


News Update