Tanggal 26 November Memperingati Hari Apa? Ada Hari Kue Internasional

Selasa 25 Nov 2025, 20:15 WIB
Tanggal 26 November Memperingati Hari Apa? Ada Hari Kue Internasional (Sumber: Unsplash/Katie Rosario)

Tanggal 26 November Memperingati Hari Apa? Ada Hari Kue Internasional (Sumber: Unsplash/Katie Rosario)

POSKOTA.CO.ID – Tanggal 26 November setiap tahun diperingati sebagai Hari Kue Internasional atau biasa disebut International Cake Day.

Namun, penting untuk dicatat bahwa tidak ada satu pun "Hari Kue Internasional" yang secara resmi diakui secara global, sebaliknya, ada berbagai hari peringatan kue tertentu yang dirayakan di berbagai negara, seperti "Mooncake Festival" yang terkenal di Tiongkok atau "Black Forest Cake Day" di Amerika Serikat.

Berikut penjelasan mengenai Hari Kue Internasional:

Baca Juga: Hari Pelajar Internasional Diperingati Tiap Tanggal 17 November, Berikut Sejarah dan Tujuannya

Sejarah Hari Kue Internasional

Hari Kue Internasional diperingati di seluruh dunia sebagai ajang untuk merayakan dan menikmati berbagai jenis kue dengan aneka rasa.

Mengutip berbagai sumber, peringatan ini berkaitan dengan sejarah kemunculan kue itu sendiri. Diperkirakan, kue sudah dikenal sejak abad ke-13, tepatnya pada kisaran tahun 1200–1300.

Kata kue sendiri memiliki sejarah panjang. Istilah tersebut diyakini berasal dari bahasa Viking, yaitu dari bahasa Norse Kuno “kaka.” Bangsa Yunani kuno juga sudah mengenal kue yang dibuat dengan memanggang campuran tepung bersama berbagai bahan tambahan seperti telur, susu, kacang-kacangan, dan madu.

Baca Juga: Hari Diabetes Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 14 November, Berikut Penjelasannya

Pada masa Kekaisaran Romawi, kue bahkan dikenal dengan nama berbeda, yaitu “plasenta.” Hidangan ini merupakan adaptasi dari kue khas Yunani, dibuat dari beberapa lapisan adonan dan dipanggang di atas alas khusus atau dalam cetakan kue.

Baca Juga: Hari Ayah Nasional Diperingati Tiap Tanggal 12 November, Berikut Sejarah dan Maknanya

Tanggal 26 November Memperingati Hari Apa? Ada Hari Kue Internasional (Sumber: Unsplash/Ulysse Pointcheval)

Beberapa Jenis dari Berbagai Negara

  1. Macaron-Perancis: Kue kecil berwarna-warni yang dibuat dari almond, putih telur, dan gula, dengan isian krim atau selai di tengahnya.
  2. Sachertorte-Austria: Kue cokelat klasik dari Wina dengan lapisan selai aprikot dan dilapisi glasir cokelat gelap, sering disajikan dengan whipped cream.
  3. Pastel de nata-Portugal: Cup kecil kue tart berisi custard vanila, dipanggang hingga permukaannya karamell-sedikit mengeluarkan aroma khas.
  4. Kue Bangkit-Indonesia/Malaysia: Kue kering berbahan tepung sagu dan kelapa yang renyah di luar tapi lumer di dalam, populer saat hari raya.
  5. Tres leches-Meksiko: Kue spons yang direndam dalam tiga jenis susu (susu kental manis, susu evaporasi, dan krim), menghasilkan tekstur sangat lembap dan manis.

Baca Juga: Hari Bubur Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 10 Oktober, Berikut Sejarah dan Jenisnya


Berita Terkait


News Update