KARAWANG,POSKOTA.CO.ID - Peristiwa pesawat jatuh di Karawang pada Jumat, 21 November 2025 menghebohkan warga Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang dan viral di internet.
Sebuah pesawat jenis GA8 Airvan milik BRO Skydive Indonesia dengan nomor registrasi PK-WMP dilaporkan terjatuh di area persawahan Desa Kertawaluya.
Sejumlah warga Kampung Ceplik sempat menyaksikan detik-detik sebelum pesawat itu terjatuh. Mereka mendengar suara gemuruh pesawat yang tidak biasa dan kemudian melihat pesawat terbang rendah dan oleng.
Baca Juga: Pesawat Jatuh di Karawang: Lima Selamat, Polisi Pastikan Penyebab Kecelakaan
Kronologi Pesawat Jatuh di Karawang
Kasi Humas Polres Karawang Ipda Cep Wildan menjelaskan bahwa pesawat tersebut berangkat dari Tangerang menuju Cirebon dan membawa lima orang awak yang terdiri dari dua pilot, dua teknisi, dan satu penumpang.
Wildan menegaskan bahwa seluruh awak pesawat berhasil selamat dan tidak ada korban jiwa maupun kerusakan fasilitas umum.
“Informasi sementara, tidak terdapat korban jiwa maupun kerusakan fasilitas publik,” ujar Wildan.
Hingga kini, penyebab insiden masih dalam penyelidikan dan pihak kepolisian belum memastikan apakah pesawat benar-benar jatuh atau melakukan pendaratan darurat.
Baca Juga: Inilah 15 Prompt Gemini AI untuk Foto Bergaya Pilot di Kokpit Pesawat
Tim gabungan dari Polri, TNI, BPBD, serta pemerintah daerah langsung diterjunkan untuk melakukan evakuasi, pemeriksaan kondisi pesawat, serta mengamankan area insiden.
Kepala Puskesmas Tirtamulya, Ade Khaerudin, membenarkan bahwa semua orang di dalam pesawat dalam kondisi selamat dan pesawat tidak mengalami kerusakan berat.
“Alhamdulillah semuanya selamat dan pesawat utuh,” ucap Ade.
Sementara itu, Kepala Desa Kertawaluya, Arta, juga mengonfirmasi bahwa pesawat tersebut sedang dalam perjalanan menuju Cirebon sebelum insiden terjadi.