KEBAYORAN BARU, POSKOTA.CO.ID - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo resmi membentuk Tim Transformasi Reformasi Polri untuk merespons harapan masyarakat terhadap perbaikan kinerja kepolisian.
“Polri terus mengikuti perkembangan yang ada, apa yang menjadi harapan masyarakat. Kami terus melakukan upaya reformasi terhadap hal-hal yang harus diperbaiki, baik dari sisi operasional, instrumental, pengawasan, maupun sisi-sisi lain yang menjadi perhatian publik,” kata Sigit kepada awak media, Senin, 22 September 2025.
Sigit mengumumkan pembentukan tim itu setelah penandatanganan surat perintah pada Senin, 22 September 2025. Tim pimpinan Kalemdiklat Polri, Komisaris Jenderal Polisi Chryshnanda Dwilaksana ini beranggotakan 52 perwira tinggi dan menengah, sesuai dengan Surat Perintah Kapolri Nomor: Sprin/2749/IX/2025 tertanggal 17 September 2025.
Pembentukan tim ini juga merupakan respons terhadap berbagai dorongan dari publik, termasuk usulan pembentukan Komisi Reformasi Kepolisian. Pihaknya juga telah menyiapkan evaluasi internal terhadap seluruh program yang sudah berjalan.
Baca Juga: Kapolri Libatkan 52 Pati dalam Tim Reformasi Polri
“Polri mempersiapkan tim internal untuk melakukan evaluasi terhadap seluruh program yang sudah kita laksanakan, sehingga pada saatnya nanti, masukan dan perbaikan yang diberikan bisa segera kita tindak lanjuti,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, ia menekankan pentingnya menerima masukan dari berbagai pihak. Mulai dari masyarakat umum, pakar, hingga lembaga-lembaga yang terkait langsung dengan fungsi Polri dalam bidang keamanan dan penegakan hukum. Polri menerima semua masukan, baik dari komite, komisi, masyarakat, maupun pakar.
"Semua pihak yang selama ini bersentuhan dengan tugas-tugas Polri akan menjadi bagian penting dalam proses reformasi ini,” tuturnya.
Tahap awal Tim Transformasi Reformasi Polri akan fokus pada berbagai aspek yang selama ini menjadi sorotan publik. Hal ini mencakup isu-isu kultural, instrumental, dan budaya organisasi yang perlu dibenahi.
Baca Juga: Siapa Dedi Prasetyo dan Syahardiantono? Dua Calon Kandidat Kuat Pengganti Kapolri Listyo Sigit
“Apa yang selalu dikeluhkan oleh masyarakat akan menjadi bagian penting yang harus segera diperbaiki,” kata dia.