Hari Kelapa Sedunia Diperingati Tiap 2 September, Berikut Penjelasan dan Manfaatnya (Sumber: Unsplash/Nipanan Lifestyle)

Internasional

Hari Kelapa Sedunia Diperingati Tiap 2 September, Berikut Penjelasan dan Manfaatnya

Senin 01 Sep 2025, 17:38 WIB

POSKOTA.CO.ID – Tanggal 2 September setiap tahun diperingati sebagai Hari Kelapa Sedunia atau World Coconut Day.

Kelapa termasuk salah satu jenis buah yang tumbuh subur di negara-negara yang mendapat banyak sinar matahari.

Tak heran jika di Indonesia, kelapa banyak diolah menjadi beragam makanan dan minuman.

Dilansir Poskota melalui situs resmi PTA Pekanbaru, bukan hanya memiliki cita rasa yang lezat, kelapa mengandung banyak sekali nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: 1 September Diperingati sebagai Hari Menulis Surat Sedunia, Berikut Penjelasannya

Mulai dari kandungan vitamin B, vitamin C, vitamin E, bahkan hingga beberapa jenis mineral seperti zat besi, selenium, fosfor, kalium, zinc, dan magnesium.

Berikut penjelasan lebih lengkapnya:

Latar belakang Hari Kelapa Sedunia

Hari Kelapa Sedunia diperingati setiap tanggal 2 September. Hari ini pertama kali ditetapkan pada tahun 2009 oleh Komunitas Kelapa Asia dan Pasifik (Asian and Pacific Coconut Community / APCC) untuk memperingati berdirinya organisasi tersebut.

APCC sendiri mulai terbentuk sebagai Asian Coconut Community di Bangkok pada 12 Desember 1968, dengan negara pendiri seperti India, Indonesia, dan Filipina. Organisasi ini mulai beroperasi sejak 9 September 1969, dengan kantor pusat di Jakarta. Ketika kemudian negara-negara di luar Asia ikut bergabung, namanya diubah menjadi Asia and Pacific Coconut Community.

Baca Juga: Hari Ulang Tahun DPR RI Diperingati Tiap Tanggal 29 Agustus, Berikut Penjelasan Lengkapnya

Tujuan utama penetapan Hari Kelapa Sedunia adalah untuk:

Baca Juga: Sejarah Konferensi Meja Bundar yang Diperingati Tiap Tanggal 23 Agustus

Hari Kelapa Sedunia Diperingati Tiap 2 September, Berikut Penjelasan dan Manfaatnya (Sumber: Unsplash/Dang Cong)

Manfaat buah kelapa

Buah kelapa memiliki segudang manfaat bagi kehidupan manusia. Air kelapa dikenal dapat menyegarkan tubuh sekaligus membantu menjaga keseimbangan elektrolit, terutama setelah aktivitas berat atau saat cuaca panas.

Daging buahnya kaya akan serat dan nutrisi penting, seperti lemak sehat, vitamin, serta mineral yang baik untuk pencernaan dan daya tahan tubuh.

Tak hanya itu, santan kelapa kerap digunakan dalam berbagai masakan tradisional karena memberi rasa gurih yang khas dan juga berperan sebagai sumber energi.

Baca Juga: Hari Penelitian Kanker Payudara Diperingati Tiap Tanggal 18 Agustus, Berikut Penjelasannya

Minyak kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan alami dalam perawatan kulit dan rambut, berkat sifat antibakteri dan pelembapnya.

Bahkan tempurung kelapa, sabut, dan daunnya pun memiliki nilai guna tinggi sebagai bahan bakar, kerajinan tangan, hingga pupuk alami.

Dengan begitu, kelapa tidak hanya menjadi komoditas ekonomi penting, tetapi juga penunjang kehidupan sehari-hari masyarakat.

Demikian informasi mengenai Hari Kelapa Sedunia.

Tags:
2 SeptemberWorld Coconut DayHari Kelapa Sedunia

Muhammad Ibrahim

Reporter

Muhammad Ibrahim

Editor