POSKOTA.CO.ID – Tanggal 2 September setiap tahun diperingati sebagai Hari Kelapa Sedunia atau World Coconut Day.
Kelapa termasuk salah satu jenis buah yang tumbuh subur di negara-negara yang mendapat banyak sinar matahari.
Tak heran jika di Indonesia, kelapa banyak diolah menjadi beragam makanan dan minuman.
Dilansir Poskota melalui situs resmi PTA Pekanbaru, bukan hanya memiliki cita rasa yang lezat, kelapa mengandung banyak sekali nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: 1 September Diperingati sebagai Hari Menulis Surat Sedunia, Berikut Penjelasannya
Mulai dari kandungan vitamin B, vitamin C, vitamin E, bahkan hingga beberapa jenis mineral seperti zat besi, selenium, fosfor, kalium, zinc, dan magnesium.
Berikut penjelasan lebih lengkapnya:
Latar belakang Hari Kelapa Sedunia
Hari Kelapa Sedunia diperingati setiap tanggal 2 September. Hari ini pertama kali ditetapkan pada tahun 2009 oleh Komunitas Kelapa Asia dan Pasifik (Asian and Pacific Coconut Community / APCC) untuk memperingati berdirinya organisasi tersebut.
APCC sendiri mulai terbentuk sebagai Asian Coconut Community di Bangkok pada 12 Desember 1968, dengan negara pendiri seperti India, Indonesia, dan Filipina. Organisasi ini mulai beroperasi sejak 9 September 1969, dengan kantor pusat di Jakarta. Ketika kemudian negara-negara di luar Asia ikut bergabung, namanya diubah menjadi Asia and Pacific Coconut Community.
Baca Juga: Hari Ulang Tahun DPR RI Diperingati Tiap Tanggal 29 Agustus, Berikut Penjelasan Lengkapnya
Tujuan utama penetapan Hari Kelapa Sedunia adalah untuk:
- Meningkatkan kesadaran global akan pentingnya kelapa, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi.
- Mempromosikan peran petani kelapa, mengangkat nilai buah kelapa dalam kehidupan sehari-hari dan industri.
- Merayakan keanekaragaman produk kelapa, mulai dari makanan dan minuman, hingga bahan baku industri dan kerajinan tangan