POSKOTA.CO.ID - Gelandang Timnas Indonesia Thom Haye jadi satu-satunya pemain pengangguran yang dipanggil ke skuat Garuda asuhan Patrick Kluivert di FIFA Match Day September.
Ya, dari 27 pemain yang dipanggil Patrick Kluivert ke skuat Timnas Indonesia, Thom Haye jadi satu pemain tanpa klub setelah habis kontrak di Almere City Juli 2025 silam.
Rumor Thom Haye merapat ke Persib kencang, ia diisukan sedang dalam pertimbangan berlabuh menuju klub juara Liga Indonesia atau hengkang ke Liga Thailand.
Jika benar menuju Thai League One, Haye menyusul dua rekan se-kompatriotnya di Timnas Indonesia. Seperti diketahui Shayne Pattynama dan Sandy Walsh baru saja merampungkan kepindahannya ke Buriram United.
Baca Juga: Delano Van der Heijden Lepas dari Feyenoord, Persija dan Persib Jadi Kandidat Utama
Klub Pratama Arhan Bangkok United dikabarkan jadi pesaing Persib untuk mendapatkan gelandang bertahan kelahiran Amsterdam 9 Februari 1995 itu.
Respon Bojan Hodak Soal Isu Transfer Thom Haye ke Persib Bandung

Namun pelatih Persib Bojan Hodak menjawab soal rumor Thom Haye akan jadi rekrutan terakhir timnya jelang penutupan jendela transfer.
“Sejujurnya saya tidak tahu. Saya tidak tahu kalau Thom Haye (akan ke Persib), tapi mungkin akan ada pemain baru,” jawab Hodak.
Pelatih asal Kroasia ini sebelumnya membuka kemungkinan timnya akan memenuhi semua slot kuota 11 pemain asing yang diregulasi liga di Super League 2025-2026.
Kendati ia enggan membeberkan siapa pemain yang dimaksud yang dibutuhkannya. “Jadi silahkan anda mengikuti laman resmi Persib dan saya yakin akan ada berita di sana,” kata Hodak.
“Mungkin pemain tersebut sedang berada di pesawat. Mungkin asing atau lokal, hanya ikuti sosial media Persib,” jelas pelatih 54 tahun itu.
Baca Juga: Persib Bandung Terancam Gagal Lengkapi Slot Pemain Asing, Peluang Dua Calon Primadona Menyusut
Sedang dalam Negosiasi
Di luar pernyataan misterius Hodak, agen Thom Haye, Haris Pardede atau Bung Harpa, justru memberikan konfirmasi yang lebih terbuka.
Dalam pernyataannya, ia mengakui bahwa negosiasi dengan dua klub, Persib Bandung dan Bangkok United, sedang berlangsung.
"Thom Haye akan merapat ke Asia Tenggara ke Bangkok United atau ke Persib Bandung, tapi sedang negosiasi menurut agennya," ujar Bung Harpa.
Kekhawatiran terbesarnya adalah soal kebugaran pemain. "Buat saya sejelek-jeleknya dia mainnya di Asia Tenggara, dia cepat main... Dengan main reguler saja staminanya ada isu," katanya, mengingatkan agar Haye tidak mengulangi keterlambatan mendapat klub seperti musim lalu yang berdampak pada kondisi fisiknya.
Race Against Time Jelang Kualifikasi Piala Dunia
Tekanan semakin besar bagi Haye. FIFA Match Day September Timnas Indonesia diagendakan melakoni pertandingan level A di kalender FIFA pada September nanti menghadapi Kuwait dan Lebanon.
Sebanyak 27 nama pemain Timnas Indonesia telah diumumkan, dua pemain kunci Persib Marc Klok dan Beckham Putra turut masuk di dalamnya.
Jadwal Timnas Indonesia vs Kuwait akan digelar pada Jumat, 5 September 2025. Disusul Indonesia vs Lebanon Senin, 8 September 2025, kedua laga direncanakan akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya.
Statusnya sebagai free agent di tengah persiapan timnas yang krusial membuat keputusannya harus segera diambil. Apakah ia akan memilih Persib, melanjutkan karier di Thailand, atau bahkan ada kejutan dari klub Eropa lainnya?
Semua pertanyaan itu masih menggantung, dengan jawaban yang mungkin, sesuai kode Bojan Hodak, sedang terbang dalam sebuah pesawat. Publik pun diminta untuk setia memantau akun media sosial Persib Bandung untuk pengumuman resmi yang bisa datang kapan saja.