Tangkapan layar video hoaks unggahan akun Instagram @_bemskuy yang sempat viral di media sosial dengan menampilkan klaim adanya aktivitas tidak senonoh di area Stadion dan Taman Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor. (Sumber: Istimewa)

JAKARTA RAYA

Video Mesum di Pakansari Ternyata Hoaks, Pemkab Bogor Tempuh Jalur Hukum

Rabu 23 Jul 2025, 09:29 WIB

CIBINONG, POSKOTA.CO.IDPemkab Bogor memastikan video yang mengklaim adanya aktivitas mesum di kawasan Stadion dan Taman Pakansari adalah hoaks. Video tersebut diunggah oleh akun Instagram @_bemskuy dan sempat viral beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Bogor, Asnan AP, menyatakan pihaknya sudah menelusuri identitas pemilik akun bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), serta kini tengah berkoordinasi dengan kepolisian.

“Kita sudah telusuri pemilik akun tersebut dengan Diskominfo dan sedang koordinasi dengan pihak kepolisian untuk langkah selanjutnya. Walaupun Satpol PP sudah menyatakan bahwa video itu hoaks, kami tetap menindaklanjuti supaya ada efek jera. Kami ingin kawasan Pakansari tetap terjaga citranya dan tidak dirusak oleh konten-konten provokatif yang tidak sesuai fakta,” kata Asnan di Bogor, Rabu, 23 Juli 2025.

Baca Juga: Pasutri Lansia Selamat dari Kebakaran Rumah di Bogor

Ia menegaskan, kondisi di sekitar Stadion Pakansari saat ini jauh lebih aman dan tertib. Menurutnya, kawasan lingkar luar Jalan Ipik Gandamana juga sudah memiliki penerangan yang cukup, serta dijaga rutin oleh Satpol PP dan petugas keamanan stadion.

“Di lingkar luar Jalan Ipik Gandamana penerangan sudah cukup terang, baik dari lampu PJU maupun lampu taman. Petugas Satpol PP dan security stadion pun rutin berpatroli. Kalau melihat konten tersebut, jelas seperti dibuat-buat,” ujarnya.

Dispora berencana memanggil pemilik akun untuk dimintai klarifikasi dan menempuh jalur hukum agar kejadian serupa tak terulang.

“Sejak video itu beredar, kami terus menelusuri pemilik akun dan sudah melakukan pemanggilan. Kami akan ambil langkah hukum agar yang bersangkutan jera dan tidak lagi membuat atau menyebarkan konten bohong. Kami tidak anti kritik, tapi mari kita sama-sama menyampaikan kritik yang membangun demi kebaikan bersama,” tuturnya.

Plh Kepala Satpol PP Kabupaten Bogor, Anwar Anggana, juga menegaskan bahwa video mesum tersebut tidak benar dan dibuat hanya untuk sensasi.

Baca Juga: Perkuat Perlindungan Data, Pemkot Bogor Bentuk Tim Keamanan Siber

“Video itu hoaks. Prosesnya sudah kami serahkan ke Dispora untuk dilaporkan ke Polres Bogor atas dugaan pencemaran nama baik dan perbuatan tidak menyenangkan,” katanya.

Anwar menambahkan, kawasan Pakansari kini tertib dan bersih. Ia mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menerima informasi di media sosial, untuk tidak mudah terhasut oleh konten yang menyesatkan dan merugikan banyak pihak. (cr-5)

Tags:
Taman Pakansarivideo mesumhoaksPemkab Bogor

Tim Poskota

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor