TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane mengungkapkan masih terdapat sekitar 7,1 kilometer tanggul di sepanjang Kali Angke yang belum tersambung.
Hal ini disampaikan Kepala BBWS Ciliwung, David Partonggo Marpaung, usai mengikuti susur sungai bersama Gubernur Banten, Andra Soni, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Benyamin Davnie, dan Wali Kota Tangerang, Sachrudin pada Rabu, 23 Juli 2025.
“Lokasinya tidak menerus. Beberapa spot sudah dibangun tanggul, lalu putus beberapa meter, lanjut lagi, dan putus lagi. Secara kumulatif masih ada sekitar 7,1 kilometer yang perlu diteruskan, baik di sisi kanan maupun kiri sungai,” ujar David kepada awak media di kawasan Petir, Kota Tangerang.
Ia menambahkan, pembangunan lanjutan tanggul akan dilakukan melalui mekanisme kolaborasi antar instansi, termasuk pengadaan lahan yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah. Pihaknya juga kini tengah menyiapkan pengusulan teknis lanjutan.
“Kami dari BBWS akan mengusulkan secara teknis untuk melanjutkan pembangunan tanggul. Tapi seperti yang Pak Gubernur sampaikan, ini tidak bisa dilakukan sendiri. Harus ada kolaborasi lintas pemerintah, termasuk dalam hal pembebasan lahannya yang mungkin bisa dianggarkan dari APBD provinsi atau kota,” jelasnya.
Sebelumnya, Gubernur Banten, Andra Soni turut menekankan pentingnya sinergi dalam menangani banjir lintas wilayah.
Baca Juga: Gubernur Banten Susur Sungai di Kali Angke, Soroti 'Pulau' Sampah dan Tanggul Jebol
Menurutnya, tim pengendalian banjir yang telah dibentuk berperan untuk memastikan solusi tidak dilakukan secara parsial.
“Pembebasan lahan jadi tantangan, karena itu di luar kewenangan BBWS. Tapi provinsi dan kota akan duduk bersama untuk menyusun langkah teknis dan regulasi. Intinya kita siap bantu dalam hal pengerukan, koordinasi, dan kolaborasi nyata di lapangan,” ujar Andra.
Ia juga menyoroti kondisi sungai yang dipenuhi tumpukan sampah hingga menyebabkan penyempitan aliran air. Selain pembangunan fisik, edukasi kepada masyarakat juga dinilai penting agar aliran sungai tidak kembali tercemar oleh limbah rumah tangga.
Pemkot Tangerang Siapkan Anggaran Pembebasan Lahan
Sementara itu, Wali Kota Tangerang, Sachrudin memastikan pihaknya siap menganggarkan pembebasan lahan di wilayah bantaran Kali Angke yang menjadi kewenangan Pemkot Tangerang.