KARANG TENGAH, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres), Gibran Rakabuming Raka meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memetakan titik rawan banjir di sepanjang Kali Angke.
Permintaan itu disampaikan Gibran seusai meninjau tanggul Kali Angke di Perumahan Ciledug Indah 1, Kelurahan Pedurenan, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang, Jumat, 11 Juli 2025.
Wali Kota Tangerang, Sachrudin menjelaskan, hasil pemetaan itu akan dirapatkan di tingkat pemerintah pusat.
“Pak Wapres menyampaikan akan langsung rapatkan dalam waktu dekat, kemungkinan hari Senin, agar ada percepatan penanganan. Semoga normalisasi Kali Angke bisa segera dilaksanakan,” kata Sachrudin di lokasi, Jumat, 11 Juli 2025.
Baca Juga: Gibran Blusukan ke Karang Tengah Tangerang, Tinjau Lokasi Terdampak Banjir
Menurut Sachrudin, kewenangan terhadap Kali Angke berada di tangan pemerintah pusat. Jika sifatnya kedaruratan, pemerintah daerah bisa melakukan berbagai upaya untuk Kali Angke.
“Karena memang pada daerah aliran sungai kali angke ini kewenangannya adalah kewenangan pusat, namun demikian di tempat yang sifatnya kedaruratan, pemerintah kota tangerang sudah melakukan berbagai upaya peninggian dan juga penurapan setelah banjir surut," ucap dia.
Dalam kunjungannya, Wapres menyampaikan akan segera menggelar rapat pembahasan khusus terkait penanganan banjir Kali Angke pada Senin pekan depan.
Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Tangerang, Sachrudin, yang turut mendampingi kunjungan itu.
“Alhamdulillah, hari ini kita kedatangan Pak Wapres yang meninjau langsung kondisi warga di Perumahan Ciledug Indah 1 dan 2 yang terdampak banjir. Mudah-mudahan kunjungan beliau membawa solusi konkret,” ujar Sachrudin kepada awak media.