Mudah dan Nikmat! Resep Tahu Aci Pletok Khas Tegal Anti Gagal Ala Jerry Andrean

Kamis 10 Okt 2024, 21:30 WIB
Berikut ini resep tahu aci pletok khas Tegal, Jawa Tengah ala Jerry Andrean.(Tangkap Layar YouTube/Jerry Andrean)

Berikut ini resep tahu aci pletok khas Tegal, Jawa Tengah ala Jerry Andrean.(Tangkap Layar YouTube/Jerry Andrean)

POSKOTA.CO.ID -  Resep tahu aci pletok khas Tegal dibagikan oleh seorang chef,
Jerry Andrean.

Tahu aci pletok ini adalah salah satu makanan ringan khas Tegal, Jawa Tengah yang berbahan dasar tahu diisi dengan aci.

Olahan aci memang kerap mencuri perhatian banyak orang selain karena rasanya yang enak tetapi juga cara mengolahnya yang mudah.

Aci kerap dipilih menjadi olahan makanan karena dapat dikreasikan menjadi berbagai macam olahan makanan kecil hingga berat.

res

Terlebih resep kali ini juga berbahan dasar tahu yang diketahui memiliki banyak gizi untuk tubuh.

Tahu juga menjadi salah satu bahan masakan yang kerap dipilih sebagai olahan
yang mudah untuk dibuat dari tumis hingga berkuah.

Kali ini ada tahu aci pletok yang menawarkan rasa nikmat, gurih dan renyah
ditambah dengan cocolan sambal kecap.

Melansir dari kanal YouTube Jerry Andrean, berikut ini resep tahu aci pletok asal Tegal yang mudah dibuat di rumah.

Bahan Tahu dan Isian:

  • 8 buah Tahu
  • 10 sdm Tepung aci
  • 1-2 sdm Tepung terigu( makin byk makin padat)
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah bawang putih
  • Garam, gula, lada, penyedap
  • 12-15 sdm Air panas/ secukupnya 

Bahan Sambal:

  • 5 sdm kecap manis
  • Irisan cabai
  • Jeruk peres

Langkah Pembuatan:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung aci, terigu, daun bawang dan parutan bawang putih.
  2. Tambahkan bumbu garam, gula pasir, penyedap sesuai selera.
  3. Kemudian, tambahkan air panas ke dalam adonan tepung.
  4. Aduk atau uleni hingga kalis dan mudah untuk dibentuk.
  5. Lalu, ke bagian tahu potong bagi dua.
  6. Belah bagian tengah tahu dan masukkan adonan aci. Lakukan hingga selesai.
  7. Panaskan minyak, goreng tahu aci hingga berubah warna kuning kecokelatan.
  8. Tiriskan tahu, tahu aci pletok sudah siap disajikan dengan cocolan sambal kecap.

Langkah Pembuatan Sambal Kecap:

  1. Masukkan cabai rawit, jeruk nipis peras dan tambahan kecap manis.
  2. Sambal kecap di aduk hingga rata.

Tahu Aci pletok sudah siap Anda sajikan dengan cocolan sambal kecap. Bisa untuk
sekadar camilan atau ditemani dengan nasi hangat.

Demikian resep tahu aci pletok khas Tegal ala Jerry Andrean. Selamat mencoba!

Berita Terkait

News Update