Bahan frosting
- 230 gram mentega, suhu ruang
- 1 kg gula halus
- 60 ml heavy cream
- 1/2 sdt ekstrak almond murni (opsional)
1/4 sdt garam Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Campur rata tepung, baking powder, dan garam. Sisihkan.
- Pada wadah lain kocok mentega dan gula pasir sampai mengembang dan warnanya pucat.
- Masukkan telur, susu, dan ekstrak vanili. Campur rata.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bulatkan adonan menjadi satu. Bungkus dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama satu jam.
- Panaskan oven sampai suhu 177 derajat celsius.
- Siapkan dua loyang, alasi dengan kertas roti.
- Letakkan adonan di atas meja atau alas bersih yang sudah ditaburi tepung.
- Giling adonan sampai ketebalan tiga milimeter.
- Cetak sesuai selera menggunakan cookie cutter. Kalau sudah, letakkan ke dalam loyang.
- Bekukan selama 10 menit agar bentuk kue tidak meleber saat dipanggang.
- Untuk Frosting, siapkan mikser manual maupun listrik. Kocok mentega sampai lembut, tambahkan gula halus.
- Kocok sampai tidak ada gumpalan. Masukkan krim, ekstrak almond, dan garam. Kocok rata.
- Panggang kukis selama delapan sampai sepuluh menit atau sampai pinggirnya berwarna keemasan. Angkat dari oven.
- Biarkan dingin dan hias dengan frosting sesuai selera.
3. Kue Bola Salju
Dengan bahan yang simple, resep kue Bola Salju bisa di coba untuk merayakan Natal nanti. Kue ini sangat pas jika disajikan di meja tamu karerna memiliki tampilan yang menarik seperti bola salju.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram mentega
- 50 gram tepung maizena
- 30 gram keju parut
- 20 gram susu bubuk
- 2 butir telur yang diambil kuningnya
- gula halus sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
- Tambahkan keju parut, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
- Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Baluri dengan gula halus. Bola salju siap disajikan.
4. Chocolate Bark
Chocolate bark merupakan sejenis camilan yang memiliki bentuk layaknya pecahan kaca. Bentuknya yang tipis juga membuat jenis camilan ini populer untuk disajikan sebagai pilihan saat Natal.
Bahan:
- 340 gram chocolate chips atau cokelat batang
- 1 sdm minyak margarin
- Berbagai topping yang Anda inginkan
Cara membuat:
- Lapisi loyang berukuran 25 x 40 cm dengan baking sheet.
- Masukkan choco chip ke dalam mangkuk dengan margarin, lalu lelehkan.
- Ratakan cokelat pada loyang. Tabur dengan topping yang kamu inginkan.
- Dinginkan loyang berisi lelehan cokelat. Setelah cokelat mengeras, pecah jadi kepingan cukup besar.
- Simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas selama 4 hari sampai 2 minggu tergantung topping.
5. Brownies Christmes
Brownies Christmes bertekstur moist dan agak lumer di dalam mulut. Kue brownies ini juga sudah banyak dimodifikasi dengan berbagai rasa dan topping.
Bahan-bahan
- 125 gr coklat batang
- 50 gr butter boleh mix dengan blueband
- 2 butir telur
- 150 gr gula halus
- 120 gr tepung protein sedang
- 15 gr bubuk coklat
- 40 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, lelehkan coklat batang dan butter secara bersamaan. Saat mencampurnya, kamu perlu hati-hati agar tidak terlalu overcook atau gosong.
- Aduk telur dan gula halus dengan whisk sampai keduanya larut secara sempurna.
- Setelah telur dan gula halus merata, kamu bisa menuangkan coklat dan butter yang sudah dilelehkan.
- Kemudian, tambahkan tepung dan coklat bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan tersebut.
- Aduk sampai adonan benar-benar rata dan terlihat kental.
- Kemudian, tambahkan minyak sedikit dan aduk memakai spatula.
- Bila adonan sudah jadi, kamu bisa menuangkannya pada loyang dengan diameter 20 cm. Lalu, panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.