EKSISTENSI mobil segmen Multi-Purpose Vehicle (MPV) tetap berkibar dan tak tergoyahkan hingga detik ini. Padahal, dalam beberapa tahuh terakhir, mobil segmen city car semacam Toyota Yaris, Jazz, Brio, Etios atau konsep mobil ramah lingkungan (LCGC) terus menggembosi pasar mobil MPV tersebut, khususnya low multi purpose vehicle (LMPV). Jika terjadi penurunan penjualan mobil di segmen MPV, itu bukan disebabkan gempuran city car tetapi lebih karena persaingan dari segmen yang sama. Toyota Avanza misalnya, sempat mengalami penurunan penjualan selama Maret lalu terkait hadirnya kompetitor seperti Suzuki Ertiga, Nissan Evalia atau Chevrolet Spin. Berdasarkan data Toyota Astra Motor (TAM), pada Maret 2013, penjualan Avanza sebanyak 14.333 unit, atau turun 14,4 persen jika dibanding penjualan Februari 16.760 unit. Penjualan pada Maret lalu juga mengalami penurunan, yakni 17,4 persen jika dibanding penjualan waktu yang sama tahun 2012 sebanyak 17.364 unit. Demikian juga di bulan Agustus lalu, jumlah penjualan Avanza terjual 14.355 unit. Diyakini, pasar Avanza yang disebut-sebut sebagai mobil sejuta umat karena memang banyak dibeli publik, tergerus oleh pasar Suzuki Ertiga sebagai kompetitor Avanza. Pada bulan yang sama, mobil Ertiga berhasil terjual sebanyak 45 ribu unit. MOBIL KELUARGA Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mobil city car atau mobil dengan konsep ramah lingkungan (low cost green car), tak berpengaruh sigifikan terhadap penjualan mobil berbasis MPV, khususnya mobil multifungsi murah (LMPV) seperti Avanza, Xenia atau Ertiga maupun Evalia. Hanya saja, pasar konsumen mobil MPV berpindah membeli mobil MPV lain dari merek berbeda. Direktur Marketing PT Toyota Astra Motor, Rahmat Samulo, beberapa waktu lalu, juga menegaskan hal tersebut. Mobil Agya hadir untuk mereka yang naik kelas dari yang biasanya naik motor. Selain itu, Agya juga dijadikan sebagai mobil kedua dan seterusnya. Karena itu, dalam beberapa tahun ke depan eksistensi mobil berbasis MPV, khususnya LMPV seperti Avanza yang hadir sejak 2004, belum akan meredup. Pasarnya sangat jelas, yakni mobil keluarga yang sangat dibutuhkan tak saja untuk kepentingan keluarga, tetapi juga menunjang bisnis sehari-hari. (ian/ak)

Pasar MPV Tidak Tergoyahkan
Kamis 31 Okt 2013, 05:06 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Mangaka One Piece Eiichiro Oda Kenang Hubungannya dengan Nobuhiro Watsuki di Ulang Tahun ke-30 Rurouni Kenshin
Sabtu 05 Jul 2025, 16:28 WIB
JAKARTA RAYA
Sejarah Jakarta: Enggak Banyak yang Tahu Kalau Ada Jejak Prasasti Tugu di Kelapa Gading dan Sungai Purba Tarumanegara hingga Peradaban Tinggi di Kali Cakung
05 Jul 2025, 16:14 WIB

GAYA HIDUP
Jangan Asal Pilih! Ini 9 Warna Baju yang Cocok di Kulit Sawo Matang, Bikin Makin Cerah
05 Jul 2025, 16:11 WIB

Nasional
Harta Kekayaan Menteri UMKM Maman Abdurrahman Disorot Usai Viral Surat Kunjungan Istri ke Eropa
05 Jul 2025, 15:55 WIB


OTOMOTIF
Bikers Wajib Tahu! Ini Tips Membersihkan Helm yang Bau Apek dengan Mudah
05 Jul 2025, 15:40 WIB

Nasional
Komandan Operasi KKB Tewas dalam Baku Tembak di Intan Jaya Papua Tengah
05 Jul 2025, 15:28 WIB

Daerah
Museum Taman Prasasti: Menyusuri Jejak Sejarah di Tengah Hiruk-Pikuk Jakarta
05 Jul 2025, 15:23 WIB

GAYA HIDUP
5 Rekomendasi Parfum Lokal Wanita Tahan Lama, Harga Mulai Rp100 Ribuan
05 Jul 2025, 15:09 WIB

OLAHRAGA
Fakta Menarik Piala Presiden 2025: Hadiah Fantastis, Ada Tim Internasional dan Skuad Pilihan Warga
05 Jul 2025, 15:01 WIB

JAKARTA RAYA
Sejarah Jakarta: Tujuh Kali Ganti Nama dari Mulai Zaman Sunda Kalapa hingga Zaman Kolonial
05 Jul 2025, 14:57 WIB

Daerah
Jawaban Mengapa Bekasi Bagian dari Jawa Barat, Padahal Sejarahnya Dekat dengan Jakarta
05 Jul 2025, 14:51 WIB


OTOMOTIF
Honda Vario 125 Versi Trondol Segera Dirilis? Simak Kabar Terbarunya di Sini!
05 Jul 2025, 14:28 WIB

Daerah
Asal Usul Sunda Kalapa: Bukti Jakarta Pernah Menjadi Pelabuhan Utama Kerajaan Pasundan
05 Jul 2025, 14:26 WIB

OLAHRAGA
Jelang Laga Piala Presiden 2025, Penonton Away Masih Dilarang ke Stadion
05 Jul 2025, 14:21 WIB


