Kamis 18 Sep 2025, 03:56 WIB

Adu Ketangkasan Relawan Damkar di Jakarta Safety Fire Challenge

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Relawan pemadam kebakaran berupaya memadamkan api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada Jakarta Fire Safety Challenge 2025 di Kantor Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Selasa 16 September 2025. Kegiatan ini digelar untuk meningkatkan kesiapsiagaan sekaligus keterampilan masyarakat dalam menghadapi potensi kebakaran.

Sebanyak 440 relawan dari 44 tim kecamatan serta 1.456 anggota tim tanggap darurat dari 112 perusahaan ambil bagian dalam kompetisi ini. Para peserta mengikuti berbagai simulasi penanganan kebakaran, termasuk teknik evakuasi dan penyelamatan darurat.

Dinas Gulkarmat menilai kegiatan ini penting sebagai upaya memperkuat kapasitas petugas tanggap darurat gedung maupun masyarakat. Dengan keterampilan yang terlatih, risiko kebakaran dapat ditekan sekaligus mempercepat penanganan saat insiden terjadi.

Hingga September 2025, tercatat 1.195 kasus kebakaran terjadi di Jakarta, meliputi kawasan permukiman padat, gedung, hingga kawasan industri. Dari jumlah tersebut, sebanyak 267 insiden berhasil dipadamkan langsung oleh masyarakat sebelum api membesar. (Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)


Photo Update