Asap Hitam Pekat Muncul dari Gorong-gorong Pasar Baru, Kabel PLN Diduga Korsleting

Senin 07 Sep 2026, 19:30 WIB
Kepulan asap muncul dari area gorong-gorong di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, setelah kabel bawah tanah PLN diduga mengalami korsleting. (Sumber: Instagram)
Kepulan asap muncul dari area gorong-gorong di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, setelah kabel bawah tanah PLN diduga mengalami korsleting. (Sumber: Instagram)

POSKOTA.CO.ID - Asap hitam pekat tiba-tiba muncul dari dalam gorong-gorong di depan sebuah ruko di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, Minggu (6/9/2026). Kepulan asap yang keluar cukup tebal membuat pemilik toko dan warga di sekitar lokasi memilih menjauh untuk menghindari kemungkinan bahaya.

Aktivitas di sekitar lokasi juga sempat dihentikan. Warga tidak ingin mengambil risiko mendekati sumber asap yang berasal dari area bawah tanah.

Melansir dari ctdinsider Kapolsek Sawah Besar Kompol Egy Irwansyah membenarkan adanya kejadian tersebut. Menurutnya, asap berasal dari gardu listrik yang mengalami korsleting.

“Asap dari gardu listrik yang korslet, kemarin itu kejadiannya,” kata Egy saat dikonfirmasi, Senin (7/9/2026).

Polisi kemudian mendatangi lokasi untuk melakukan pengamatan sekaligus mengantisipasi agar warga tidak mendekati area tersebut.

Baca Juga: Kecelakaan Beruntun di Kembangan Tewaskan Satu Keluarga

Kabel Bawah Tanah PLN Terbakar

Keterangan mengenai penyebab asap juga disampaikan BPBD DKI Jakarta. Berdasarkan laporan yang diterima, asap tersebut muncul setelah kabel bawah tanah milik PLN diduga mengalami korsleting dan terbakar.

Peristiwa bermula ketika terdengar suara ledakan dari area kabel bawah tanah PLN. Tidak lama kemudian, asap putih pekat terlihat keluar dari sekitar kabel dan panel switch PLN yang berada di lokasi.

Kondisi tersebut sempat menarik perhatian warga karena sumber asap berada di area yang biasa dilewati masyarakat. Apalagi, kepulan asap terlihat keluar dari gorong-gorong sehingga warga memilih menjaga jarak.

Pihak kepolisian selanjutnya melakukan pemantauan di lokasi. Penanganan kemudian dilakukan oleh PLN untuk memastikan gangguan pada jaringan listrik dapat diatasi.

Baca Juga: Janjian Tawuran Lewat Medsos, 7 Remaja Bersajam di Depok Ditangkap

Penanganan Sudah Selesai, Lokasi Dinyatakan Aman


Berita Terkait


News Update