POSKOTA.CO.ID - Kelompok mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Gerakan Rakyat Menggugat (GERAM) akan membawa 10 Tuntutan dalam aksi demo besok, Kamis, 27 Agustus 2026 di depan Gedung DPR/MPR RI Senayan, Jakarta Pusat.
Dalam aksi bertajuk #MerebutKembaliIndonesia, sebanyak 1.000 massa aksi yang tergabung dalam aliansi ini dikabarkan bakal turun ke jalan.
Aki penyampaian pendapat ini berbarengan dengan unjuk rasa yang rencananya digelar Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) di lokasi yang sama.
Baca Juga: Demo DPR 27 Agustus 2026 Diikuti Siapa Saja dan Apa Agendanya? Cek Daftar Kelompok serta Tuntutannya
Koordinator GERAM, Ahmad Mixel mengatakan, demonstrasi yang dilakukan oleh gabungan 14 organisasi mahasiswa dan masyarakat ini akan dimulai sekitar pukul 14.00 WIB.
Sejumlah kelompok yang tergabung dalam aliansi ini, di antaranya DPM UNUSIA, Aliansi Mahasiswa Universitas Terbuka, BEM Universitas Trilogi, Serikat Mahasiswa Indonesia, Mahasiswa Sekolah Tinggi Filsafat, serta Serikat Tahanan Politik.
Demonstrasi Sebagai Bentuk Pengawasan Publik
Ahmad Mixel mengungkapkan, aksi demo besok di depan Gedung DPR RI merupakan bentuk pengawalan dan pengawasan publik terhadap fungsi legislasi yang dijalankan DPR RI.
“Aksi pada 27 Agustus 2026 ini bukan sekadar penyampaian pendapat biasa di jalanan, melainkan bentuk pertanggungjawaban dan pengawasan publik terhadap DPR RI,” ujar Mixel dalam keterangannya.
Dalam aksi tersebut, Mixel menyebut massa mendesak agar pimpinan DPR, Puan Maharani turun menemui massa untuk melakukan dialog langsung, bukan hanya respons simbolis.
Baca Juga: Titik Demo 27 Agustus 2026 di Jakarta di Mana? Cek Lokasi Aksi dan Rute Alternatifnya
"Kami menuntut Ketua dan Wakil Ketua DPR RI hadir langsung menemui massa aksi untuk berdialog secara nyata dan setara, bukan sekadar respons simbolis," katanya.
