Kimani Maruge, Kakek 84 Tahun yang Kembali ke Sekolah dan Jadi Murid Tertua di Dunia

Rabu 12 Agu 2026, 19:49 WIB
Kimani Maruge mengenakan seragam sekolah dan mengikuti pendidikan dasar di Kenya pada usia 84 tahun, sebuah kisah yang kemudian tercatat dalam Guinness World Records. (Sumber: Facebook)
Kimani Maruge mengenakan seragam sekolah dan mengikuti pendidikan dasar di Kenya pada usia 84 tahun, sebuah kisah yang kemudian tercatat dalam Guinness World Records. (Sumber: Facebook)

Usia saat masuk sekolah: 84 tahun

Mulai sekolah: 12 Januari 2004

Sekolah: Kapkenduiyo Primary School, Eldoret

Rekor: Orang tertua yang mulai pendidikan sekolah dasar

Mata pelajaran yang dikuasai: Bahasa Inggris, Kiswahili, dan matematika

Latar belakang: Petani dan veteran Mau Mau

Meninggal: 15 Agustus 2009

Maruge juga pernah mengungkapkan tekadnya untuk terus belajar. “I will only stop studying if I go blind or die,” katanya, sebagaimana dikutip dalam berbagai laporan mengenai kisah hidupnya.

Baca Juga: InfraNexia Dorong Pemerataan Akses Internet lewat Kolaborasi di HUT ke-30 APJII

Kisah Maruge Menjadi Perhatian Dunia

Cerita tentang kakek yang kembali ke sekolah ini akhirnya tidak berhenti di ruang kelas. Pada 2005, Maruge berkunjung ke New York dan menghadiri pertemuan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk membawa pesan tentang pentingnya akses pendidikan.

Kisah hidupnya kemudian diangkat menjadi film The First Grader, yang menceritakan perjuangan seorang pria Kenya berusia 84 tahun untuk mendapatkan kesempatan belajar.

Maruge meninggal pada 15 Agustus 2009. Guinness mencatat usianya 90 tahun, sedangkan laporan Associated Press yang dimuat The Guardian menyebut ia meninggal pada usia 89 tahun. Perbedaan itu berkaitan dengan tidak adanya dokumen kelahiran yang dapat memastikan tanggal lahirnya secara tepat.


Berita Terkait


News Update