3.972 Personel Gabungan Dikerahkan dalan Operasi Ketupat Maung 2026 di Banten

Kamis 12 Mar 2026, 13:48 WIB
Kapolda dan Gubernur Banten melihat sarana dan prasarana yang digunakan untuk Operasi Ketupat Maung 2026 dalam apel gelar pasukan di Mapolda Banten. (Sumber: Dok. Polda Banten)

Kapolda dan Gubernur Banten melihat sarana dan prasarana yang digunakan untuk Operasi Ketupat Maung 2026 dalam apel gelar pasukan di Mapolda Banten. (Sumber: Dok. Polda Banten)

"Personel gabungan ini terdiri dari personel Polda Banten sebanyak 2.178 personel, BKO Mabes Polri sebanyak 73 personel serta instansi terkait sebanyak 1.721 personel,” ucap dia.

Selain menyiapkan personel, Polda Banten juga telah menyiapkan berbagai sarana dan prasarana pendukung guna memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat selama arus mudik dan arus balik Lebaran.

“Kami juga telah menyiapkan 6 Pos Terpadu, 39 Pos Pengamanan, 10 Pos Pelayanan serta 2 Pos SAR yang didukung oleh pos kesehatan dan fasilitas ibadah guna memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ungkapnya.

Baca Juga: Sosok: Bripka Ahmad Arifin, Dari Driver Kapolres hingga Satresnarkoba

Sementara itu, Gubernur Banten, Andra Soni mengatakan, apel gelar pasukan Operasi Ketupat Maung 2026 merupakan bentuk kesiapsiagaan seluruh unsur pengamanan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk kesiapsiagaan, komitmen dan sinergi seluruh unsur pengamanan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk menjaga keamanan, ketertiban serta kelancaran arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah,” kata dia.

Pemerintah Provinsi Banten juga turut mendukung pelaksanaan operasi tersebut dengan menyiapkan personel dari berbagai instansi guna memperkuat pengamanan selama periode Lebaran.

“Pemprov Banten menyiapkan 221 petugas kesehatan, 186 petugas Dinas Perhubungan serta 180 petugas Satpol PP yang didukung sarana dan prasarana, termasuk posko pemantauan serta 13 posko pengatur lalu lintas,” ucap Andra Soni. 

Gubernur berharap melalui sinergitas seluruh pihak, pelaksanaan pengamanan arus mudik dan arus balik Idul Fitri dapat berjalan aman, tertib dan lancar sehingga masyarakat dapat merayakan Lebaran dengan nyaman.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh petugas yang terlibat dalam Operasi Ketupat Maung 2026,” ujarnya. (rah)


Berita Terkait


News Update