TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Sejak awal tahun 2026 dan memasuki Ramadhan, harga cabai rawit merah di wilayah Kabupaten Tangerang terus mengalami kenaikan. Bahkan saat ini harga cabai tersebut mencapai Rp125 ribu per kilogramnya.
Dedi, salah satu pedagang sayuran di Pasar Gudang Tigaraksa, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengatakan, kenaikan harga cabai rawit dikarenakan kesediaan stok terbatas.
"Stok di pasar induknya juga sedikit. Karena harga yang belum stabil dan cabai kan tidak bisa di stok lama karena gampang busuk," katanya, Minggu, 22 Februari 2026.
Dedi menyebut, kenaikan harga tidak hanya terjadi pada cabai rawit merah saja, namun juga terjadi pada cabai merah keriting dan cabai hijau.
Baca Juga: Harga Bahan Pokok Naik Jelang Ramadhan, Cabai Rawit Merah dan Daging Sapi Paling Tinggi
"Yang paling tinggi memang cabai rawit sampai Rp125 ribu. Kalau cabai merah sekarang Rp80 ribu per kilogramnya, cabai hijau Rp70 ribu per kilogram. Padahal normalhnya harga cabai kisaran Rp40 ribuan per kilonya," ungkapnya.
Tak hanya cabai rawit merah, kenaikan harga juga terjadi pada beberapa bahan pokok lainnya seperti telur, daging, ayam dan bawang-bawangan.
Harga ayam potong normalnya Rp38 ribu kini menjadi Rp48 ribu. Sedangkan harga daging sapi normalnya Rp130 ribu naik menjadi Rp140 ribu per kilogram.
“Bawang merah jadi Rp50 ribu per kilo, semula Rp40 ribu. Telur ayam tadinya Rp29 ribu sekarang jadi Rp31 ribu per kilo,” kata Dedi.
Baca Juga: Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Pangan, Polri Perketat Pengawasan selama Ramadan
Kenaikan harga yang signifikan ini berdampak kepada daya beli masyarakat hingga mengakibatkan omset penjualan pedagang menurun.
