Pemprov DKI Intensifkan Penertiban PMKS Saat Ramadhan, DPRD Dorong Pembinaan dan Pelatihan Kerja

Senin 16 Feb 2026, 15:01 WIB
Ilustrasi, petugas gabungan menertibkan PMKS di wilayah Jakarta Timur. (foto: ist)

Ilustrasi, petugas gabungan menertibkan PMKS di wilayah Jakarta Timur. (foto: ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mengintensifkan penjangkauan terhadap Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di seluruh wilayah ibu kota, khususnya selama bulan Ramadhan. 

Menanggapi hal itu, Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Farah Savira menyampaikan, meningkatnya aktivitas masyarakat dalam berbagi sedekah selama Ramadhan sering kali tanpa disadari memicu bertambahnya praktik mengemis di jalanan.

"Memang niatnya adalah kita memperbanyak sedekah ya di bulan Ramadan ini, tapi penertiban yang dimaksud ini pasti manfaatnya agar kita tidak membiasakan atau mengundang banyak warga, baik warga Jakarta maupun luar, untuk mengemis di sembarang tempat," ucap Farah kepada awak media, Senin, 16 Februari 2026.

Baca Juga: Sambut Perayaan Imlek, Kawasan Kota Tua Gelar Jakarta Light Festival Mulai Malam Ini

Atas dasar itu, Farah mendukung penertiban PMKS yang dilakukan oleh Pemda Jakarta. 

"Intinya kami mendukung penuh penertiban manusia gerobak ini ya, yang sering ada saat bulan suci Ramadan," ujar Farah. 

Farah menyebut, pentingnya pembinaan berkelanjutan melalui kerja sama lintas instansi, terutama dengan Dinas Sosial DKI Jakarta yang memiliki fasilitas panti sosial serta program pemberdayaan.

"Pembinaan itu juga bisa dilakukan kalau misalnya kita bekerja sama dengan Dinas Sosial. Dinas Sosial kan pasti punya beberapa panti yang bisa diarahkan untuk para tunawisma ini," kata Farah. 

Baca Juga: Makan Korban Jiwa, DPRD Minta Jalan Raya Pasar Kemis Segera Diperbaiki

Selain itu, menurutnya Program pelatihan kerja, pelatihan keterampilan, hingga pendampingan mencari pekerjaan dinilai menjadi solusi jangka panjang dibanding sekadar penertiban sesaat.

"Bisa ada pengembangan pelatihan-pelatihan pengembangan supaya mereka juga bisa mendapatkan pekerjaan atau tahu cara mengembangkan skills-nya untuk mencari rezeki gitu, jadi di luar dari sekadar meminta," ungkap dia. 


Berita Terkait


News Update