Obrolan Warteg: Mencermati Tahun Kuda Api

Senin 16 Feb 2026, 08:19 WIB
Obrolan warteg tentang Imlek, Senin, 16 Februari 2026. (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)

Obrolan warteg tentang Imlek, Senin, 16 Februari 2026. (Sumber: Poskota/Arif Setiadi)

POSKOTA.CO.ID - Esok hari, Selasa, 17 Februari 2026, diperingati Imlek yang ditandai dengan berakhirnya tahun Ular Kayu ke Kuda Api.

Banyak astrolog menyebut Kuda Api cocok untuk memulai proyek besar, memperluas bisnis, dan melakukan perubahan hidup yang selama ini tertunda.

“Kesempatan nih, impian yang sudah lama terpendam, bisa kita buka kembali. Kabarnya kalian punya proyek besar yang selama ini tertunda,” ujar bung Heri di hadapan Yudi dan Mas Bro dalam obrolan warteg.

“Proyek besar itu tertunda bukan karena momen, tapi semata karena terbentur permodalan, padahal peluangnya cukup besar,” kata Yudi.

Baca Juga: Obrolan Warteg: Optimis, Mudik Lebaran Lebih Tertib, Aman dan Selamat

“Memang bisnis apa?” tanya Heri.

“Bisnis kuliner tradisional via online. Persoalannya pada bahan bakunya, juru masak dan tempat masak harus higienis. Ini kan perlu modal,” ungkap Yudi.

“Itu peluang besar harus segera diambil, bukankah tahun Kuda Api memberi sinyal perlunya keberanian mengambil keputusan, perlu juga gerak cepat. Enggak bisa leha-leha lagi. Bukankah pepatah mengatakan: siapa cepat, dia dapat,” beber Heri.

“Seberapa pun cepatnya harus tetap penuh perhitungan. Enggak bisa grusa-grusu. Kalau cepat tepat bagus. Lah kalau cepat nggak selamat gimana. Mending alon-alon waton kelakon. Harus ada keseimbangan. Ini yang perlu dicermati,” urai mas Bro.

Baca Juga: Obrolan Warteg: Jalan Tol untuk Landasan Pesawat Tempur

“Sekarang zaman serba cepat, serba instan. Pepatah alon-alon waton kelakon itu sudah nggak cocok lagi Bro,” kata Heri.

“Masih tetap aktual. Tergantung di mana menempatkan, dan bagaimana menjalankannya. Intinya perlu kehati- hatian dan kecermatan dalam mengambil keputusan, apalagi untuk masa depan,” tegas mas Bro.

“Soal pepatah kita lupakan dulu. Kita kembali kepada perayaan Imlek yang kabarnya kaya akan mitos dan simbolisme yang dipercaya membawa keberuntungan,” tutur Yudi.

“Menurut pakar feng shui dan ahli astrologi Tiongkok, setidaknya terdapat empat shio yang diprediksi paling hoki,yaitu shio macan, kambing, anjing dan naga. Soal siapa yang termasuk shio ini, kalian cari sendiri ya," kata mas Bro.

“Pada dasarnya masing-masing shio memiliki keberuntungan sendiri-sendiri, Begitu pun tentang kelebihan dan kekurangannya. Tiap tahun tentu akan berbeda,” urai Heri.

“Yang terpenting lagi, bagaimana kita harus tetap waspada dalam merespons setiap situasi yang bakal terjadi. Ini bukan soal cepat atau lambat, tetapi bagaimana kita mengendalikan energi dalam diri untuk meraih keberuntungan,” urai mas Bro.

Baca Juga: Obrolan Warteg: Filosofi Asta-Jari Tangan

“Yang jelas beruntung, jika mendapatkan angpao Imlek. Selamat Tahun Baru Imlek. Gong Xi Fa Cai,” ucap Yudi. (Joko Lestari)


Berita Terkait


News Update