Evaluasi Penanganan Banjir, Pemkot Jakbar Keruk Kali Sepak Kembangan Sepanjang 1,4 Kilometer

Selasa 13 Jan 2026, 18:16 WIB
Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah saat meninjau pengerukan Kali Sepak di Kelurahan Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat, Selasa, 13 Januari 2026. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah saat meninjau pengerukan Kali Sepak di Kelurahan Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat, Selasa, 13 Januari 2026. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

"Salah satu yang akan dilakukan adalah di Kali Sepak di wilayah Kembangan. Kali Sepak ini nanti alirannya akan menuju ke Kali Angke. Nah ini akan berdampak ke beberapa wilayah, untuk itu menjadi kunci di hulu kita akan lakukan ini supaya lebih optimal," ucapnya.

Diketahui terdapat tiga alat berat ekskavator amfibi serta 10 truk yang dikerahkan untuk mengantisipasi banjir di kawasan Kembangan.

Sementara target pengerukan Kali Sepak, diperkirakan rampung dalam waktu tiga bulan.

Baca Juga: 53 KK di Tangerang Terdampak Banjir Luapan Sungai Cimanceuri

"Jadi sepuluh truk dengan 14 meter kubik per hari, ini 140 meter kubik volume lumpur bisa kita angkut tiap hari ke Ancol," ujarnya.

Lebih lanjut, untuk menghadapi potensi hujan susulan, pihaknya melakukan pengosongan kolam-kolam olakan di rumah pompa.

Saat ini, 49 rumah pompa dengan 150 pompa stasioner, 70 pompa mobile, dan 60 pompa apung dikerahkan untuk mengantisipasi banjir di Jakarta Barat.

"Jadi sekarang ini kami bertahan untuk pompa-pompa yang ada di sepanjang aliran kali-kali itu kita usahakan kolam olakannya itu kosong. Jadi pada saat hujan kita bisa menerima, asalkan mudah-mudahan tidak ada pasang," pungkasnya.


Berita Terkait


News Update