BANDUNG BARAT, POSKOTA.CO.ID - Komitmen Polri mendukung program ketahanan pangan Presiden Prabowo Subianto bukan sekadar slogan. Sebagai bukti, Polda Jawa Barat sukses menggelar panen raya jagung raksasa pada kuartal pertama tahun 2026 dengan hasil yang membanggakan.
Wakapolda Jawa Barat Brigjen Pol Adi Vivid, didampingi Kapolres Cimahi, AKBP Niko Nurulloh Adi Putra mengungkapkan panen kali ini dilakukan di lahan seluas 75,99 hektare dengan estimasi hasil mencapai sekitar 300 ton jagung.
Capaian tersebut menempatkan Polda Jawa Barat di peringkat keempat nasional dalam program ketahanan pangan Polri.
"Ini merupakan buah dari kerja keras dan sinergi semua pihak," ujar Brigjen Pol Adi Vivid, disela kegiatan, Kamis, 8 Januari 2026 di Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat.
Baca Juga: Seperti Apa Jam Kerja Dapur Program Makan Gratis? Ini Pembagian Tugas Pemorsian sampai Packing
Tak hanya di tingkat Polda, jajaran kewilayahan juga menunjukkan kontribusi nyata. Polres Cimahi, misalnya, berhasil memanen jagung dari lahan sekitar 5 hektare dengan total produksi mencapai 20 ton.
Menurut Adi Vivid, keberhasilan ini tak lepas dari peran para petani. Sebanyak 241 petani yang tergabung dalam 24 kelompok tani terlibat aktif dalam program tersebut.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, khususnya para petani. Ini adalah bentuk sinergi Polri dengan masyarakat dan stakeholder terkait untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional," ucapnya.
Hasil panen jagung tersebut nantinya akan langsung diserap oleh Bulog, sehingga diharapkan mampu menjaga stabilitas pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
Baca Juga: Benarkah Indra Kenz Pemilik Akun Skyholic88? Tuding Kelas Kripto Timothy Ronald Bermasalah
Ia pun menegaskan, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Polri hadir tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga ikut turun tangan membantu masyarakat.
