PULO GADUNG, POSKOTA.CO.ID - Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Pulomas Selatan Nomor 28, Kawasan Pulo Gadung, Jakarta Timur pada Minggu, 4 Januari 2026 dini hari.
Pengemudi mobil Honda City Hatchback diduga mengemudi dalam keadaan mabuk minuman beralkohol. Selain itu, mobil sedan yang menabrak separator busway itu terbakar.
“Dugaan penyebab kebakaran akibat kecelakaan lalu lintas yang dipicu kondisi pengemudi diduga dalam keadaan mabuk," ujar Kepala Seksi Operasional Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Abdul Wahid, saat dikonfirmasi Poskota pada Minggu, 4 Januari 2026.
Menurut Wahid, kendaraan melaju dari arah Tanjung Priok menuju Cawang sebelum akhirnya mengalami kecelakaan.
Baca Juga: Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Bogor Turun 39 Persen, Polisi Minta Pemkab Benahi Titik Rawan
Setibanya di lokasi kejadian, mobil yang kendarai oleh seorang pria berinisial DD tersebut menabrak pembatas jalur busway dan tak lama kemudian muncul percikan api hingga menyebabkan kebakaran.
"Kendaraan datang dari arah Tanjung Priok ke Cawang, lalu menabrak separator busway hingga akhirnya terbakar," ucapnya.
Lalu, warga yang melihat kejadian tersebut segera melaporkannya kepada petugas pemadam kebakaran.
Kebakaran ini dilaporkan terjadi pada pukul 03.10 WIB. Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 03.17 WIB dan mulai melakukan pemadaman tiga menit kemudian. Satu unit armada pemadam kebakaran langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan.
Baca Juga: Korlantas Polri Sebut Kasus Kecelakaan 2025 Turun 7 Persen
“Api berhasil dipadamkan dan proses penanganan dinyatakan selesai pada pukul 03.35 WIB,” kata Wahid.
Meski kendaraan penabrak separator busway tersebut hangus terbakar, beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.
Ia memastikan pengemudi DD berhasil keluar dari mobil sebelum api membesar dan menghanguskan kendaraan.
Sementara itu, Kanit Laka Lantas Polres Metro Jakarta Timur, AKP Darwis Yunarta menyampaikan bahwa pengemudi mobil Honda City yang terbakar tersebut dilarikan ke rumah sakit. Pengemudi tidak mengalami luka berat atau kritis, namun pengemudi masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
Baca Juga: Mobil Mazda CX-5 Terlibat Kecelakaan Beruntun, Berakhir Terserempet Kereta di Pademangan
"Kasus kecelakaan tunggal ini ditangani Unit Laka Satlantas Polres Metro Jakarta Timur," kata Darwis.
Lebih lanjut, saat ini pihak kepolisian masih melakukan pendalaman terkait penyebab kecelakaan yang memicu mobil terbakar. Hingga saat ini, pihak penyidik juga belum memeriksa atau meminta keterangan terhadap pengemudi mobil tersebut.