Tanggul di Pantai Mutiara Rawan Jebol, Pengamat Sarankan Pemprov DKI Bangun Hutan Mangrove

Senin 01 Des 2025, 20:37 WIB
Kondisi air laut di kawasan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin, 1 Desember 2025. (Sumber: POSKOTA | Foto: Pandi Ramedhan)

Kondisi air laut di kawasan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin, 1 Desember 2025. (Sumber: POSKOTA | Foto: Pandi Ramedhan)

PENJARINGAN, POSKOTA.CO.ID - Pengamat kebijakan publik, Trubus Rahadiansyah, mengatakan, Pemprov DKI Jakarta harus melakukan tindakan berani untuk mengatasi masalah rembesnya tanggul di kawasan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Trubus menyebut pembangunan tanggul di kawasan pesisir utara Jakarta, hanya salah satu opsi yang sifatnya bukan jangka panjang. Dia menyebut, membangun hutan mangrove adalah cara terbaik dan berkelanjutan untuk melindungi pesisir pantai Jakarta.

"Sebenarnya tanggul itu, hanya salah satu solusi. Yang lainnya, ya tentu membangun hutan mangrove," kata Trubus saat dihubungi Senin, 1 Desember 2025.

Untuk membangun hutan mangrove, Trubus mengatakan, solusinya yakni memindahkan warga seperti yang berada di kawasan Pantai Mutiara.

Baca Juga: Gubernur Banten Tanam 8 Ribu Bibit Mangrove

Selain mengantisipasi dampak buruk jika tanggul jebol, nantinya, kata Trubus, kawasan Pantai Mutiara bisa dijadikan lokasi untuk melakukan penanaman mangrove yang bisa melindungi pantai dari abrasi.

"Kalau enggak, ya masyarakat di sekitar situ direlokasi, dipindahkan. Karena itu kan, diduga kan, (berpotensi) jebol. Kan lama-lama, kan (bisa) jebol juga," kata Trubus.

Menurut Trubus, Pemprov DKI Jakarta, juga perlu memikirkan nasib warga yang berada di kawasan Pesisir lainnya seperti di Muara Angke, Muara Baru, hingga Muara Karang.

"Pikirnya harus ke situ. Karena, kalau cuman mengandalkan Giant Sea Wall nanti akan dibangun, nanti," ucap Trubus.

Sementara itu, Pemprov DKI Jakarta bakal membangun tanggul sepanjang 200 meter di kawasan Pantai Mutiara tepatnya di RW 16, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara.

Rencana pembangunan tanggul ini, untuk menindaklanjuti rembesnya tanggul di kawasan Pantai Mutiara yang dikhawatirkan jebol.


Berita Terkait


News Update