CARITA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memberikan bantuan untuk konservasi terumbu karang di wilayah Carita, Kabupaten Pandeglang.
Bantuan berupa transplantasi karang dan apartemen ikan bagi kelompok Konservasi Alam Bawah Laut (KABL) Desa Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, diserahkan Gubernur Banten, Anda Soni, Kamis, 30 Oktober 2025.
Andra menyampaikan, bantuan tersebut bertujuan untuk membantu jaga ekosistem biota laut sekaligus menunjang sektor pariwisata sebagai salah sebuah wujud visi misi, yakni Banten Indah.
“Ini adalah tempat wisata yang ramai dikunjungi wisatawan setiap hari libur, dan yang menariknya adalah anak-anak muda di sini sangat peduli kepada lingkungan dan mereka besar hidup di sini dan sekarang mereka bekerja sebagai pemandu wisata sekaligus menjaga terumbu karang alam bawah laut di sekitaran Carita," kata Andra, Kamis, 30 Oktober 2025.
Menurut Andra, Pemprov Banten terus berupaya meluncurkan program-program yang dapat dirasakan masyarakat, termasuk pemberian bantuan hari ini.
“Salah satunya adalah apa yang ditunjukan oleh anak muda di desa Sukarame ini. Bahkan gen Z ada 10 orang dalam satu kelompok yang mengurusi sampah, karena mereka yakin dan percaya bahwa laut bisa menjadi sumber hidup mereka,” ujarnya.
"Kami juga berpesan, kepada nelayan, para pelaku wisata, serta kelompok konservasi, agar senantiasa merawat dan menjaga lingkungan alam agar wisatawan dapat terus berkunjung," tuturnya menambahkan.
Kepala DKP Banten, Eli Susiyanti menuturkan, kegiatan ini dapat terselenggara atas kerja sama kelompok KABL, kelompok sadar wisata, kelompok masyarakat pengawas, dan Bank Sampah Gen Z yang melakukan kegiatan pengelolaan sumber daya ikan, dengan cara menenggelamkan fish apartment dan rak terumbu karang.
Baca Juga: Oknum Bhabinkamtibmas Diperiksa Propam Polda Banten Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik Asusila
“Ini ada 30 modul, terus kemudian ada 6 rak untuk transplantasi karang. Harapannya agar saja sumber daya ikan di perairan Sukarame ini semakin melimpah kemudian para nelayan dengan dapat mudah mencari ikan dan tentu saja pada akhirnya dapat mensejahterakan kesejahteraan nelayan dan masyarakat di pesisir,” tuturnya.
