POSKOTA.CO.ID - Kasus manipulasi dokumen naturalisasi di Timnas Malaysia berbuntut panjang.
FIFA resmi menjatuhkan sanksi berat kepada Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) dan tujuh pemain asing yang memperkuat Harimau Malaya.
Salah satu yang paling terdampak adalah Facundo Garces, bek tengah Deportivo Alaves di LaLiga, yang kini harus absen 12 bulan penuh dari dunia sepak bola.
Sebelumnya FIFA mengumumkan pada 26 September 2025 bahwa FAM melanggar Pasal 22 Kode Disiplin FIFA terkait pemalsuan dan manipulasi dokumen pemain.
Baca Juga: Viral! TMJ Malaysia Kritik Keras Sanksi FIFA pada FAM Soal Dokumen Naturalisasi
Akibatnya Malaysia dijatuhi denda sebesar 350.000 Franc Swiss (CHF) atau sekitar Rp7,3 miliar.
Tidak hanya federasi, tujuh pemain naturalisasi yang dinyatakan bersalah juga mendapat hukuman larangan bermain selama 12 bulan, baik di level klub maupun tim nasional.
Ketujuh pemain naturalisasi Malaysia tersebut diantaranya:
- Gabriel Felipe Arrocha
- Facundo Tomas Garces
- Rodrigo Julian Holgado
- Imanol Javier Machuca
- Joao Vitor Brandao Figueiredo
- Jon Irazabal Iraurgui
- Hector Alejandro Hevel Serrano
Masing-masing pemain juga diwajibkan membayar denda pribadi sebesar 2.000 CHF.
Karier Facundo Garces yang Terhenti Mendadak
Dari seluruh nama yang terkena sanksi, Facundo Garces menjadi sosok paling disorot. Pemain berusia 26 tahun itu baru saja memulai petualangan di Eropa bersama Deportivo Alaves sejak Januari 2025 setelah hengkang dari klub Argentina, Colon.