6 Kuliner Khas Betawi di Jakarta Selain Kerak Telor yang Sayang untuk Dilewatkan

Rabu 27 Agu 2025, 18:25 WIB
Makanan khas Betawi, Soto Tangkar. (Sumber: YouTube/Uli's Kitchen)

Makanan khas Betawi, Soto Tangkar. (Sumber: YouTube/Uli's Kitchen)

POSKOTA.CO.ID - Jakarta bukan hanya kota metropolitan, namun juga menawarkan berbagai destinasi dan kuliner yang bisa dinikmati wisatawan.

Bagi yang senang kulineran, makanan khas Betawi sayang untuk dilewatkan dan patut untuk dicoba.

Ada berbagai jenis makanan yang merupakan warisan budaya yang lahir dari percampuran berbagai pengaruh, mulai dari Arab, Tionghoa, Belanda, hingga Portugis.

Cita rasa khas ini membuat makanan Betawi begitu unik dan menarik untuk dicoba, termasuk bagi masyarakat Jakarta itu sendiri.

Baca Juga: 4 Perpustakaan di Jakarta yang Super Nyaman, Cocok Buat yang Suka Baca

Di Jakarta, masih banyak tempat yang menyajikan menu tradisional khas Betawi, mulai dari lauk berat hingga jajanan pasar yang legendaris.

Nah sebagai etnis asli Jakarta, masyarakat Betawi memiliki khazanah kuliner yang beragam.

Banyak makanan mereka hadir dari akulturasi budaya, menghasilkan sajian yang kaya akan bumbu, cita rasa, serta nilai historis.

Contoh paling populer seperti Kerak Telor, Soto Betawi, dan Kue Pancong sudah lama dikenal masyarakat luas. Selain itu, ada sejumlah kuliner khas lain yang tak kalah menggoda lidah. Berikut ini rekomendasi 6 kuliner khas Betawi yang wajib dicoba.

Baca Juga: Pesona 6 Pulau Wisata di Kepulauan Seribu yang Wajib Dikunjungi

1. Gabus Pucung

Menu Gabus Pucung, makanan favorit Rumah Makan 'Betawi Ngumpul' di Depok. (foto: poskota/angga pahlevi)

Gabus Pucung merupakan sajian berkuah hitam kental yang berbahan dasar ikan gabus dengan campuran kluwek.


Berita Terkait


News Update