POSKOTA.CO.ID - PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) menjadi sorotan publik setelah Direktur Utama, Joao Angelo De Sousa Mota, resmi mengundurkan diri dari jabatannya.
Ia mengungkapkan, keputusannya mundur dilatarbelakangi hambatan besar dalam pelaksanaan program kedaulatan pangan.
Menurut Joao, meski Presiden Prabowo menunjukkan komitmen kuat terhadap sektor pangan, dukungan dari pihak terkait masih jauh dari maksimal.
“Keseriusan Presiden dalam mendukung dan menggerakkan upaya untuk kedaulatan pangan ini tidak didukung sepenuhnya oleh stakeholder dan para pembantu-pembantunya,” ujarnya.
Selain itu, Joao menyoroti keterbatasan anggaran yang membuat langkah konkret di lapangan sulit direalisasikan.
“Sehingga kami tidak mendapatkan dukungan maksimal untuk langkah-langkah nyata, termasuk dukungan anggaran,” tambahnya.
Joao Angelo bukanlah sosok asing di dunia korporasi maupun organisasi sosial.
Selain memimpin PT Agrinas Pangan Nusantara, ia juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina DPW Tani Merdeka Indonesia Nusa Tenggara Timur (NTT).
Joao sendiri diangkat sebagai Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara pada 10 Februari 2025, melalui Surat Keputusan Kementerian BUMN No. 32/MBU/02/2025.
Lantas, siapa pemilik dan apa saja bidang usaha PT Agrinas Pangan Nusantara? Berikut ulasan selengkapnya.