Kunci Jawaban: Merevisi pendekatan dan strategi pembelajaran.
7. Diberikan langkah-langkahnya sebagai berikut.
Peserta didik menentukan tujuan yang akan dicapai dan hal apa yang ingin diketahui
Peserta didik melakukan refleksi terhadap kemampuannya
Guru memberikan gambaran rubrik sebagai harapan kompetensi dari capaian peserta didik
Guru menginformasikan tujuan belajar yang akan dicapai bersama
Alur/tahapan yang perlu dilakukan oleh guru dan peserta didik untuk merumuskan tujuan belajar adalah.
- 1-2-3-4
- 1-3-2-4
- 4-3-2-1
- 4-2-3-1
- 3-2-1-4
Kunci Jawaban: 4-3-2-1
8. Seorang guru melaksanakan pembelajaran pada topik tertentu. la mendapati bahwa peserta didik belum pernah mempelajari topik tersebut. Hal yang perlu dilakukan guru pada kegiatan awal pembelajaran adalah.
- Menyampaikan bahwa materi ini susah maka perlu belajar yang konsisten
- Menjelaskan bahwa materi ini membutuhkan praktik yang banyak, sehingga peserta didik perlu untuk menguasai semua perangkat dalam laboratorium sebelum kelas dimulai
- Menguraikan secara umum materi yang ingin diajarkan, memantik pengetahuan peserta didik terkait materi tersebut, mengaitkan materi dengan pengalaman peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.
- Langsung menjelaskan materi tersebut sehingga peserta didik terbiasa
- Memberi soal pretest terkait materi tersebut sehingga dapat memicu motivasi peserta didik
Kunci Jawaban: Menguraikan secara umum materi yang ingin diajarkan, memantik pengetahuan peserta didik terkait materi tersebut, mengaitkan materi dengan pengalaman peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.
9. Ibu Tina menemukan beberapa peserta didik yang belum mencapai tujuan pembelajaran, sehingga mereka memerlukan kegiatan remedial. Langkah yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah.
- Merencanakan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi proses dan konten untuk peserta didik yang memerlukan remedial
- Memberikan PR yang banyak agar peserta didik belajar sendiri di rumah
- Menghubungi orang tua anak dan melaporkan bahwa anaknya tidak mengikuti proses belajar dengan baik
- Meminta setiap peserta didik untuk mengumpulkan tugas setiap akhir pembelajaran
- Meminta setiap peserta didik untuk membuat review materi pembelajaran
Kunci Jawaban: Merencanakan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi proses dan konten untuk peserta didik yang memerlukan remedial