Wuling Pastikan Baterai Tidak Bermasalah, Lalu Apa Penyebab Mobil Listrik Air EV Terbakar di Bandung? Ini Penjelasannya

Senin 07 Jul 2025, 13:45 WIB
Kebakaran Wuling Air EV di Bandung bukan karena baterai, ini hasil investigasi resmi. Pabrikan fokus selidiki area kap depan sebagai sumber api pertama yang terlihat. (Sumber: X/@SilangitEdward)

Kebakaran Wuling Air EV di Bandung bukan karena baterai, ini hasil investigasi resmi. Pabrikan fokus selidiki area kap depan sebagai sumber api pertama yang terlihat. (Sumber: X/@SilangitEdward)

POSKOTA.CO.ID - Sebuah insiden kebakaran mobil listrik Wuling Air EV di Jalan Soekarno Hatta, Bandung, Sabtu 5 Juli malam lalu, menyita perhatian publik setelah videonya viral di media sosial.

Dalam rekaman yang beredar, terlihat api membesar dengan cepat dari bagian depan kendaraan, membuat pemiliknya panik berusaha memadamkannya. Peristiwa ini terjadi di tengah hujan deras dan lalu lintas yang cukup padat, menambah dramatis kejadian tersebut.

Wuling Motors melalui Aftersales Director-nya, Maulana Hakim, segera merespons dengan melakukan investigasi mendalam. Hasil pemeriksaan awal mengejutkan: komponen utama sistem kelistrikan mobil ternyata tidak menjadi biang keladi kebakaran.

"Kami ingin menyampaikan bahwa komponen baterai tegangan tinggi yang terletak di bawah kabin mobil dan motor listrik di bagian belakang ditemukan dalam kondisi utuh dan normal setelah pemadaman," jelas Maulana dalam keterangan resminya.

Baca Juga: 5 Motor Matic Bekas Stylish dengan Hargar Terjangkau di Bawah 7 Jutaan! Irit dan Perawatan Mudah

Pernyataan ini sekaligus menjawab kekhawatiran masyarakat soal keamanan baterai lithium-ion yang sering dikaitkan dengan kasus kebakaran mobil listrik.

Wuling kini memfokuskan penyelidikan pada area kap depan sebagai sumber awal kemunculan api. Perusahaan berjanji akan memberikan update transparan seiring perkembangan investigasi, sambil terus berkoordinasi dengan pemilik kendaraan dan pihak berwenang setempat.

Api Bermula dari Kap Depan

Insiden yang terjadi pada Sabtu 5 Juli malam sekitar pukul 19.30 WIB di Jalan Soekarno Hatta, Bandung, sempat terekam oleh warga yang sedang berteduh dari hujan. Video yang diunggah akun TikTok @viranurzahra17 menunjukkan api muncul pertama kali dari area kap depan.

"Lagi neduh tiba-tiba lihat kejadian kebakaran di depan mata," tulis pemilik akun, disertai tagar Bandung dan infobandung.

Dalam video tersebut, pemilik mobil terlihat panik berusaha memadamkan api yang kian membesar. Hingga saat ini, video tersebut telah ditonton lebih dari 5 juta kali.

Penyebab Masih Dalam Penyidikan

Wuling Motors menyatakan telah berkoordinasi dengan pemilik kendaraan melalui dealer setempat untuk pemeriksaan lebih lanjut.


Berita Terkait


News Update