Ilustrasi - Peserta lulus PPPK segera dilantik pada Rabu, 2 Juni 2025, mendatang. Pemkot Bekasi telah merampungkan persiapan teknis untuk pelantikan agar acara bisa berjalan tertib dan lancar. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

JAKARTA RAYA

Segera Dilantik, Pemkot Bekasi Minta Peserta Lulus PPPK Profesional

Senin 30 Jun 2025, 11:11 WIB

BEKASI SELATAN, POSKOTA.CO.ID – Ribuan peserta yang lulus seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap I di Kota Bekasi akan mengikuti pelantikan massal pada Rabu, 2 Juli 2025, di Stadion Patriot Candrabhaga. Total peserta mencapai hampir 8.000 orang.

Sekretaris BKPSDM Kota Bekasi, Henry Mayors, menyebutkan jumlah peserta yang dinyatakan lulus sebanyak 7.995 orang. Namun, jumlah itu berkurang 23 orang karena berbagai alasan.

“Total 7.995, memang ada yang meninggal dunia, ada yang kena hukuman disiplin (Hukdis), ada yang mengundurkan diri. Itu sekitar 23 orang, dan ini masih berjalan,” ujar Henry, Senin, 30 Juni 2025.

Hukuman disiplin diberikan kepada peserta yang melanggar aturan kepegawaian. Jumlah peserta yang batal dilantik bisa bertambah jika ditemukan pelanggaran lain menjelang hari H. Beberapa lainnya mengundurkan diri karena alasan pribadi.

Baca Juga: Viral Julukan Baru Bekasi Menjadi 'Bekaswiss' setelah Cuaca Berkabut, Begini Faktanya

“Ada yang mengundurkan diri karena ikut suaminya,” jelasnya.

Henry menekankan bahwa setelah dilantik, para PPPK wajib menunjukkan sikap profesional dan meningkatkan kualitas kerja.

“Harapannya, mereka jadi lebih profesional. Tugas-tugas mereka juga akan sama seperti ASN pada umumnya,” lanjutnya.

Pemkot Bekasi sudah menyiapkan pelantikan secara teknis dan meminta seluruh OPD mendukung agar kegiatan berjalan tertib tanpa mengganggu layanan publik.

“Harapannya semua tertib, tepat waktu. Sesuai arahan Pak Wali, jangan sampai pelantikan ini mengganggu jam kerja atau pelayanan,” tegasnya.

Soal lalu lintas, peserta diimbau tidak membawa kendaraan pribadi secara berlebihan.

“Kita sudah sampaikan, yang hadir itu sebaiknya hanya di-drop saja. Kalau pun bawa kendaraan, satu mobil diisi beberapa orang, jangan satu orang satu mobil,” ucap Henry.

Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufik Rachmat Hidayat, juga mengingatkan peserta di lingkungannya untuk mematuhi aturan pelantikan, termasuk soal atribut dan sikap kerja.

“Di Disdukcapil ada 135 orang. Rata-rata mereka adalah garda terdepan dalam pelayanan publik di kelurahan dan kecamatan,” ungkapnya.

Pemkot Bekasi berharap pelantikan ini menjadi titik awal para PPPK untuk bekerja maksimal dan memberikan pelayanan publik secara profesional. (cr-3) 

Tags:
Kota Bekasipelantikan massalPPPK

Tim Poskota

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor