POSKOTTA.CO.ID - Dalam beberapa hari terakhir, jagat maya dihebohkan dengan beredarnya video yang memperlihatkan fenomena aneh: air sungai di Riau membeku dan kawasan sekitarnya tertutup salju putih.
Video tersebut menjadi viral di TikTok dan YouTube, menampilkan visual yang seolah-olah diambil secara langsung di lokasi kejadian.
Banyak pengguna media sosial bertanya-tanya, apakah ini menandai awal dari perubahan iklim ekstrem di Indonesia?
Baca Juga: Link Live Streaming PSG Vs Inter Milan di Final Liga Champions 2024/2025, Kick Off 02.00 WIB
Google Veo 3 dan Kecanggihan Generative AI
Setelah ditelusuri lebih lanjut, diketahui bahwa video tersebut merupakan hasil produksi dari Google Veo 3, sebuah teknologi kecerdasan buatan generatif yang mampu membuat video seakan nyata melalui perintah teks atau prompt.
Teknologi ini bekerja mirip dengan alat text-to-video, di mana pengguna hanya perlu memasukkan deskripsi, dan sistem akan menghasilkan visual sesuai instruksi tersebut.
Dalam kasus video sungai membeku, AI mampu menciptakan efek realistis seperti salju yang turun, permukaan air yang membeku, serta suasana dingin khas negara empat musim. Padahal, seluruh elemen dalam video tersebut adalah hasil rekayasa, bukan dokumentasi nyata.
Klarifikasi Resmi BMKG
Merespons kegaduhan yang muncul, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) angkat bicara. Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, menyatakan dengan tegas bahwa video tersebut merupakan hoaks dan tidak memiliki dasar ilmiah.
“Itu hoaks! BMKG tidak pernah mengeluarkan prediksi Indonesia akan turun salju,” ujar Dwikorita dalam pernyataannya pada 24 Maret 2025.
Dwikorita menambahkan bahwa suhu di wilayah Riau, khususnya di ibukota Provinsi, Pekanbaru, berkisar antara 25 hingga 27 derajat Celsius. Dengan suhu tersebut, sangat tidak mungkin terbentuk salju secara alami. Secara ilmiah, salju hanya bisa terbentuk jika suhu mencapai titik beku (0°C) atau lebih rendah, serta didukung oleh tekanan udara dan kelembaban tertentu yang tidak dimiliki wilayah tropis seperti Indonesia.
Isu Lama yang Terus Dikembangkan
Mitos bahwa Indonesia akan mengalami salju bukanlah hal baru. Beberapa tahun sebelumnya, spekulasi serupa pernah muncul, namun selalu berhasil diluruskan oleh pihak berwenang. Keberadaan teknologi baru seperti Google Veo 3 hanya memperkuat ilusi tersebut, karena visual yang dihasilkan sulit dibedakan dengan kenyataan.