Ilustrasi pencairan saldo dana bansos PKH dan BPNT 2025 (Sumber: Pixabay/IqbalStock)

EKONOMI

Saldo Dana Bansos PKH dan BPNT 2025 Siap Cair untuk Tahap 2, Cek Informasinya di Sini

Senin 05 Mei 2025, 22:06 WIB

POSKOTA.CO.ID - Pencairan saldo dana bansos Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dinantikan oleh KPM yang namanya terdata sebagai penerima.

Sejalan dengan itu, kedua bansos tersebut memiliki jadwal cair tersendiri yakni dalam alokasi 3 bulan lewat penyaluran rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dan PT Pos Indonesia.

Adapun KKS meliputi Bank Himbara yang di dalamnya ada BNI, BRI, BSI dan Bank Mandiri. Di sisi lain, PT Pos Indonedia disesuaikan dengan domisili wilayah masing-masing.

Baca Juga: Dana PIP Termin 2 Segera Diterima Siswa SD, SMP, dan SMA Mulai Bulan Mei, Ini Syarat dan Cara Pencairannya

Bagi masyarakat yang sudah terdaftar sebagai penerima bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT, penting untuk memastikan status Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP masing-masing.

Jadwal Bansos PKH dan BPNT

Melansir dari kanal YouTube Naura Vlog, proses verifikasi dan validasi data penerima di lapangan masih terus berjalan.

Adapun, diketahui bahwa prediksi pencairan saldo dana bansos PKH dan BPNT 2025 tahap 2 akan dimulai pada bulan Mei di minggu kedua dan ketiga, jika semua proses berjalan dengan lancar.

Tahap 1: Januari, Februari, Maret

Tahap 2: April, Mei, Juni

Tahap 3: Juli, Agustus, September

Tahap 4: Oktober, November, Desember

Status Penerima Bansos

Nomor Induk Kependudukan (NIK) dari Kartu Tanda Pendudukan (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) merupakan identitas KPM yang harus ditunjukkan saat ingin melihat daftar penerimanya.

Tersedia laman resmi Kemensos dan aplikasi cek bansos yang bisa digunakan untuk cek status penerima bansos PKH dan BPNT 2025.

Cek melalui Situs Kemensos:

Cek melalui Aplikasi Cek Bansos:

Demikian penjelasan yang bisa Anda ketahui tentang saldo dana bansos dari pemerintah subsidi PKH dan BPNT 2025.

Tags:
saldo dana bansos bansos PKH dan BPNTstatus penerima bansosbantuan sosial Program Keluarga Harapan Bantuan Pangan Non Tunai

Mitha Aullia

Reporter

Mitha Aullia

Editor